Элона Марущенко: «Война, покончившая с миром»

«И год второй к концу склоняется,
Но так же реют знамена,
И так же буйно издевается
Над нашей мудростью война…»

                                                                                                             (Н. С. Гумилев. «Второй год» Февраль 1916)

«Первая мировая. Последняя битва Российской империи» — так звучит название масштабной международной выставки, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, которую представил зрителю Государственный исторический музей. Главная задача выставки — восстановить историческую память о войне, которая долгие годы была в нашей стране забыта. Посетители Исторического музея могут воочию увидеть знамена, оружие, боевые награды, предметы военного быта, карты сражений, а также рисунки, документы и фотографии периода 1914-1918 гг.

1

2

Коллекцию, связанную с историей Первой мировой войны, в Историческом музее стали собирать сразу же после начала военных действий: в августе 1914 года в музее был создан Отдел текущей войны. Впоследствии музейные фонды пополнялись материалами трофейных комиссий, коллекциями Военно-исторического и Артиллерийского исторического музеев, комплексами, передававшимися семьями участников войны, а также предметами, привезенными из экспедиций с мест боев. В результате в Историческом музее сложилось достаточно крупное собрание памятников по истории Первой мировой войны.

(сверху вниз и слева направо) 1. Плакат «Свободная Россия» с портретами М. В. Родзянко и членов первого состава Временного правительства. 2. Факсимиле актов отречения Николая II и Михаила Александровича. 3. «Ежедневный вестник Дармштадта» от 15 марта 1917г. 4. Приказ №1 Петроградского округа о введении демократических порядков 1 марта 1917 г.

3

Стул, сделанный из прикладов трофейных винтовок.

4

Бомбомет 90-миллимитровый («ГР») Россия, 1915 – 1917 гг.

5

Для выставки в Историческом музее свои материалы предоставили многие российские и зарубежные музеи и архивы: Имперский военный музей (Лондон), Музей Армии (Париж), Баварский музей армии (Ингольштадт), Политехнический музей, музей Путиловского завода, архивы Историко-документального департамента МИД РФ, Политический архив МИДа Германии и другие.

Мундир фельдмаршала армии Великобритании (парадный). Принадлежал императору Николаю II (Великобритания 1915 г.)

6

(слева направо) Обертка от конфеты «Русских орлов. А. А. Брусилов». Обертка от конфеты «Союзная». Обертка от конфеты «Русских орлов. П. Н. Нестеров» (1915 г.)

7

8

9

Ученики ГОУСОШ №2097 г. Москва с увлечением рассматривают экспозицию.

10

11

Аллегория Германии. Представлена в виде кайзера Вильгельма II на троне, верхом на свинье, лежащей на подушке; на ступенях – кровавые следы, на подушке – черные кресты, символ смерти. ( Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург.1914-1916гг.)

12

Аллегория Болгарии. Представлена в виде вши, пьющей кровь из человеческого сердца. (Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург.1914-1916гг.)

13

Аллегория Турции. Представлена в виде жабы с турецкой феской на голове; во рту – орудийный снаряд, лапы скованы цепью. (Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург.1914-1916гг.)

14

Хочется верить, что выставка «Первая мировая. Последняя битва Российской империи» станет не только значимым событием культурной, общественной и научной жизни Москвы и России, но и послужит импульсом к созданию музея Первой мировой войны в нашей стране.

15