Элона Марущенко: «Солнечный удар» по России

Новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» представлен зрителям как соединение двух произведений Ивана Бунина – одноименного  рассказа и сборника дневниковых записей о послереволюционной России «Окаянные дни». Но Бунина здесь намного меньше, чем Михалкова.

«Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из древа, — и дубина, и икона», — в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев.»

( Иван Алексеевич Бунин «Окаянные дни»)

Новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» представлен зрителям как соединение двух произведений Ивана Бунина – одноименного  рассказа и сборника дневниковых записей о послереволюционной России «Окаянные дни». Но Бунина здесь намного меньше, чем Михалкова. Своеобразный почерк, интонация, характер фильма и определяют  собственный стиль мэтра российского кинематографа. Никита Сергеевич  снял фильм о трагической истории России в традиционно русской манере  — рассуждать о вечных вопросах и никогда не находить ответа. «Как всё это случилось?» — главный вопрос фильма. Как случилось разделение общества, расслоение, конфликт? Ответить на него каждый сможет сам в силу своих взглядов, понимания движения истории. «Весь фильм замечателен тем, что показывает красоту нашей жизни, которую мы гробим собственными руками. Это повторяется из века в век. Да, время определенное –  бунинское. Но фильм, как и любая классика, обо всех временах», — написал в своем блоге Михаил Задорнов, известный сатирик после премьеры фильма в Москве. К слову говоря, это была не мировая премьера – фильм уже показывали в Сербии и Крыму, там, где для зрителей это не просто фильм, а живая история.

Михалков осветил публике, что происходит в нашем обществе, ожег зрителя, ударил. У нас есть страна, которую мы можем потерять. И есть огромное количество сил, которые за нас могут решить судьбу нашей страны. Чтобы не потерять то, что мы имеем, чтобы не допустить разделения общества, конфликта, приводящего к войне и убийствам, нужно думать, действовать, помогать своей стране – это главный посыл «Солнечного удара». Быть решительными и честными перед собой. Для этого каждому человеку надо начать с себя, с собственных мыслей, не ждать, что всё как-то само собой образуется.

Есть ли в фильме аналогии с днем сегодняшним? Безусловно. Фильм несет в себе особый смысл в связи с событиями на Украине, хотя  был снят до начала раздора. Трагедии, которые произошли и конфликты, которые сейчас развиваются на территории Украинского государства, подтверждают актуальность картины.

Фильм вызывает империю чувств, гамму переживаний и размышлений, собственно этим и демонстрирует чисто русский характер и размах. «Солнечный удар» – это фильм-обращение, фильм, который заставляет задуматься над базовыми человеческими ценностями. Михалков обличает и обнажает реалии общества, но не вкладывает в фильм откровенный назидательный посыл. Что вынести после просмотра картины — каждый решает для себя сам.