Элона Марущенко: Юл Бриннер – русский король Голливуда!

8 ноября 2014 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына при участии Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева (Владивосток) открылась фотодокументальная выставка «Юл Бриннер — русский король Голливуда».

В основе выставки — документы и фотографии из коллекции Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева, документы из семейного архива сына Юла Бриннера — Рока Бриннера, который прилетел из США к открытию выставки, а также материалы из собрания краеведа-историка Е. Н. Сергеевой (Владивосток).

Юлий Борисович Бриннер был яркой личностью, самым прославленным представителем своей семьи, принесшим фамилии Бриннер мировую известность. Он обладатель премии «Оскар», известен ролями в таких фильмах, как «Великолепная семерка», «Возвращение великолепной семерки», «Король и я», «Соломон и царица Савская». О знаменитом голливудском актере, уроженце Владивостока, много писали как при жизни, так и после смерти. Но до сих пор для исследователей и многочисленных поклонников он остается загадкой. Отчасти это объясняется тем, что сам Юл Бриннер, давая интервью, любил окутывать свою жизнь легендами. Посетители выставки смогут познакомиться с историей появления в России рода Бриннеров, с  разными периодами жизни Юла, его малоизвестными в России актерскими работами и фактами общественной деятельности.

На экспозиции представлено огромное количество литературы об актере.

На выставке впервые в России будут наиболее полно представлены жизнь и творчество Бриннера в фотографиях и документах. А также продемонстрированы собственные фотоработы Юла, который был незаурядным фотографом. Выставка пройдет до 30 ноября 2014 года, всем желающим стоит поторопиться.