10 и 11 января — публичные слушания по юго-восточной хорде: вырубка деревьев, транзитная трасса под окнами

Как обычно, под новый год, в режиме спецоперации, Собянин объявил публичные слушания по юго-восточной хорде. Слушания объявлены почти во всех районах юго-восточного округа, в том числе в Лефортово.

Хорды планировались как магистрали, связывающие между собой шоссе. Строить их собирались еще в советское время – по промзонам, вдоль железных дорог, вдалеке от жилых домов.

В постсоветское время многие из территорий, зарезервированных под строительство хорд, были распроданы под коммерческую застройку. А опыт крупных городов показал, что в них не только не нужно, но категорически не рекомендуется строить новые крупные дороги: они не уменьшают пробок, а только увеличивают количество машин, ухудшая тем самым и дорожную, и экологическую ситуацию.

В Москве строительство хорд имеет местную коррупционную специфику: чиновники не хотят тратить деньги на выкуп территорий, отведенных под хорды советскими планами и позднее распроданных, поэтому во многих случаях хорды строят прямо через жилые кварталы, уничтожая среду жизнедеятельности людей, на месте скверов и парков. Дорожная ситуация обычно не улучшается, а резко ухудшается: 

Одна только северо-западная хорда уже несколько лет отравляет своим существованием все живое. 

Под новый год, когда часть москвичей покупает подарки и наряжает елки, а другая собирает чемоданы на каникулы, стало известно, что в Лефортово состоятся публичные слушания по строительству юго-восточной хорды.

Проектировщики предлагают провести 14-полосную дорогу (это и есть хорда) из Нижегородского района через Лефортово в Перово. Вести ее предлагают вдоль реки Нищенки, частично по земле, частично по эстакаде. Улицу Авиамоторную предлагают соединить с шоссе Фрезер. Улицу Пруд Ключики предлагают расширить до четырех полос. 

В Лефортово с хорды хотят сделать 3 съезда: на улицу Пруд Ключики, на 5-ю Кабельную и на новую улицу, которой хотят соединить самые южные точки Авиамоторной и шоссе Фрезер.

Материалы можно скачать здесь.

Результатом строительства хорды будет:

— расширение улицы Пруд Ключики под окна жилых домов – как минимум Пруд Ключики 3 и 5,

— уничтожение части сквера у платформы «Новая» и части сквера на улице Пруд-Ключики – под расширение улицы Пруд Ключики,

— весьма вероятно, что существенно увеличится трафик на Авиамоторной улице и на улице Пруд Ключики: если сейчас по Пруд Ключикам ездят очень мало, а по Авиамоторной ездят только те, кому нужно попасть в эту часть Лефортово и в жилой квартал в районе шоссе Фрезер, то после строительства хорды по Пруд Ключикам будет самый быстрый подъезд к хорде, по Авиамоторной – чуть более длинный, но тоже хороший подъезд к хорде, а по самой хорде можно будет объезжать пробки на шоссе Энтузиастов. И весь тот поток машин, который сейчас идет по шоссе Энтузиастов, может пойти по Авиамоторной и по Пруд Ключикам. Часть района Лефортово вдоль Авиамоторной улицы между шоссе Энтузиастов и Нижегородским районом может превратиться в транзитную трассу. 

Публичные слушания по юго-восточной хорде состоятся в первые рабочие дни января:

— 9 января, в среду, с 8-00 до 17-00 — последний день работы экспозиции. Экспозиция работает в управе района Лефортово (проезд завода Серп и молот, д. 10, 6 этаж).

— 11 января, в пятницу, в 19-00, состоится собрание участников публичных слушаний. Адрес проведения собрания – школа по адресу ул. Авиамоторная, д. 42.

Приходите на слушания, обязательно оставьте письменные замечания к проекту хорды.

Кто готов собрать подписи против представленного на публичные слушания проекта, обращайтесь к депутату совета депутатов Лефортово Александре Андреевой – 8-915-106-23-90, deputat.andreeva@gmail.com

Депутат совета депутатов Лефортово,
Александра Андреева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.