15 защитников парка «Дубки» пострадали от рук представителей полиции и застройщика

30 марта серьезная потасовка произошла между представителями полиции, которая действовала на стороне застройщика «ЖК на Ивановской» и местными жителями, которые выступают против строительства в непосредственной близости от парка «Дубки» 22-этажного здания.

По заверению застройщика, градостроительные нормы им не нарушены, департамент природопользования одобрил проект, но жители уверены, что стройка ухудшит экологию района. Грунтовые воды здесь проходят очень близко к поверхности, а фундамент здания с обширной подземной парковкой перекроет деревьям парка доступ к воде, что в ближайшие годы приведет к гибели зеленых насаждений. Так уже было здесь в 90-е.

Порой у москвичей не остается других способов защитить свой район, кроме как выставить живой щит вдоль строительного забора и, рискуя собственным здоровьем, препятствовать работе тяжелой техники. Но эти попытки зачастую приводят к побоям со стороны застройщиков и полицейских, хотя последние, по идее, должны быть заинтересованы в погашении конфликта.

На этот раз среди защитников Тимирязевского района, которые оказались в числе 15 пострадавших, были даже несовершеннолетние. По сообщению местного ОВД, 12 активистов были задержаны, трое отправлены в больницу. При этом представители «ЖК на Ивановской» отрицают применение силы к горожанам, а встреча, которая должна была , по словам активистов, оказалась профанацией.

Голос «Содействия»: Как это похоже на предыдущие строительные войны! Права и мнение жителей не учитываются ни застройщиком, ни местной управой. Как показывает многочисленная практика судебных разбирательств, районные суды тоже не идут навстречу горожанам, даже если при утверждении ГПЗУ выявлены многочисленные нарушения. Что остается местным жителям? Митинговать, как было в «Дубках» 26 марта. Садиться на землю, держаться за руки, не пропуская тяжелую технику, как это сделали тимирязевцы 30 марта. Но разве так должны решаться конфликтные вопросы в цивилизованном обществе? До каких пор чиновники будут на стороне тугих кошельков? Кто дал им право бездумно распоряжаться Москвой так, как будто это их приусадебный участок? Тимирязевцы зовут на помощь, активистам нужны помощники в борьбе за благополучие парка «Дубки».

Движение “Содействие”