Чиновная трасса Бутырского района. О круглом столе в Мосгордуме

трасса бутырского района

15 декабря 2015 года фракция КПРФ в Мосгордуме провела заседание «круглого стола» по теме «Проблемы строительства скоростной многополосной трассы по жилой застройке Бутырского района». В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы РФ А. В. Потапов, депутат Мосгордумы Н. Г. Зубрилин, член Экспертного Совета Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию С. В. Селиванкин, жители района, представители органов исполнительной власти.

Сразу отмечаем, что в очередной раз заседание было сознательно проигнорировано рядом ответственных чиновников. Так, например, администрация Москомархитектуры не посчитала нужным направить своих сотрудников в Думу, хотя именно к ним было много вопросов у жителей.

На слушаниях, как и в резолюции отмечалось, что в августе 2015 года управой Бутырского района были организованы публичные слушания(далее ПС) по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети(далее УДС) – эстакада ул. Академика Королева и ул. Фонвизина (включая прохождение трассы вдоль Октябрьской железной дороги). Мало того, что эти ПС были проведены по отработанному в Москве антинародному сценарию, так ещё и администрация района сделала всё, чтобы спровоцировать у жителей активный протест. Показанные на заседании руководством управы приглашения на ПС представляли собой листы формата А4, сделанные не на официальных бланках, а на обычной бумаге с распечатанным текстом и подписью «Управа района». Принципиальные вопросы: Управа какого района? Кто она это управа — человек или нечто иное? То есть отсутствовала подпись конкретного руководителя.
Много вопросов было и к сути проекта, который ущемляет права жителей на благоприятную среду обитания, вызывает протест, да и изобилует, по мнению участников слушаний, массой отклонений от норм действующего законодательства. Об этом выступающие много и активно докладывали, задавали вопросы.

К сожалению, представители профильной организации ГУП «НИ и ПИ Генплана» не смогли дать точных и четких ответов, поскольку на совещание были направлены молодые сотрудники, а не руководители, которые обязаны нести реальную ответственность перед москвичами и городом.
А. В. Потапов подробно проанализировал строительные документы, ответы органов исполнительной власти, рассказал о своем обращении в Генеральную Прокуратуру по законности данного строительного проекта, о полученном промежуточном ответе и рассмотрении в настоящее время его обращения.

Н. Г. Зубрилин обратил внимание всех присутствующих, что, если у органов власти есть желание работать в интересах москвичей, решать сложные и насущные проблемы, то они могут это делать. Депутат призвал власти Бутырского района к конструктивному рассмотрению сложной строительной проблемы и содействовать принятию объективных решений в интересах большинства жителей.

C. В. Селиванкин предложил организовать совещание с участием депутатов фракции КПРФ в Мосгордуме, профессиональных экспертов от жителей в ГУП «НИ и ПИ Генплана», а далее — круглый стол в управе Бутырского района c обязательным участием всех заинтересованных жителей.

Депутатом Н. Г. Зубрилиным по итогам заседания «круглого стола» направлены обращения к мэру Москвы С. С. Собянину, в Москомархитектуру, в ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы», а также в федеральные и московские органы исполнительной власти. Фракция берет ситуацию на КПРФ-контроль.

Автор: Сергей Селиванкин

Мэру Москвы

С. C. Собянину

 Уважаемый Сергей Семёнович!

15 декабря 2015 года фракция КПРФ в Мосгордуме провела заседание «круглого стола» по теме «Проблемы строительства скоростной многополосной трассы по жилой застройке Бутырского района». На совещание не посчитали нужным явиться приглашенные ранее официальными обращениями из Мосгордумы представители заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Н. А. Сергуниной, Департамента городского имущества города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамента градостроительной политики города Москвы, ГУП “Мосгоргеотрест”.

Сергей Семёнович, отсутствие представителей московских ведомств 15 декабря на встрече в Мосгордуме, от решения и позиции которых зависит вопрос реализации строительного проекта, является неуважением к москвичам и нежеланием принимать участие в мирном и конструктивном диалоге, имеющем цель – не обострять социальный конфликт, а способствовать мирному и профессиональному решению сложной градостроительной проблемы в интересах москвичей, прежде всего. Прошу Вас как мэра Москвы выяснить причины отсутствия приглашенных лиц и сообщить мне как депутату Мосгордумы для дальнейшего информирования избирателей.

Особо отмечаю, что неявка на заседание ответственных представителей Москомархитектуры удивляет, поскольку ранее при главном архитекторе А. В. Кузьмине эта организация всегда работала в интересах москвичей и в конструктивном диалоге с депутатами фракции КПРФ. Именно 15 декабря 2015 года в Мосгордуме были необходимы представители Москомархитектуры. К сожалению, иногда приходится применять такой термин как саботаж особо важных мероприятий, которые чиновникам легче пропустить, чем принять в них участие.

В августе 2015 года управой Бутырского района были организованы публичные слушания (далее ПС) по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети (далее УДС) – эстакада ул. Академика Королева и ул. Фонвизина (включая прохождение трассы вдоль Октябрьской железной дороги). Как следует из резолюции и из докладов жителей, эти ПС были проведены по отработанному в Москве   сценарию, так ещё и администрация района сделала всё, чтобы спровоцировать у жителей активный протест. Продемонстрированные на заседании 15 декабря в Мосгордуме руководством управы Бутырского района приглашения на ПС представляли собой листы формата А4, сделанные не на официальных бланках, а на обычной бумаге с распечатанным текстом и подписью «Управа района».  Возникают принципиальные вопросы: Управа какого района? Кто она это управа — человек или нечто иное? То есть отсутствовала подпись конкретного руководителя и ответственного лица, который приглашал жителей на ПС. Мало того, именно жители, как следует из их выступлений, способствовали активному приглашению на ПС, а не администрация управы.

Много вопросов на заседании было и к сути проекта, который ущемляет права жителей на благоприятную среду обитания, вызывает протест, да и изобилует, по мнению участников слушаний, массой отклонений от норм действующего градостроительного законодательства. Об этом выступающие много и активно докладывали, задавали вопросы.

К сожалению, представители профильной организации ГУП «НИ и ПИ Генплана» не смогли дать точных и четких ответов, поскольку на совещание были направлены молодые сотрудники, а не профессиональные руководители, которые обязаны нести реальную ответственность перед москвичами и городом.

Резолюция была принята жителями Бутырского района единогласно. Есть основания обратиться в Прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и проверки организации и процедуры проведения ПС, проходивших в августе 2015 года, на соответствие нормам действующего законодательства.

Исходя из изложенного, Сергей Семёнович, прошу Вас содействовать рассмотрению резолюции заседания на уровне Мэра Москвы и принять меры для содействия в организации и проведении срочного рабочего совещания в Москомархитектуре и в ГУП “НИ и ПИ Генплана города Москвы” с обязательным участием в нём лиц, профессиональных и ответственных за реализацию указанного строительного проекта со стороны города, с обязательным приглашением представителей инициативной группы жителей и депутатов фракции КПРФ в Мосгордуме, наших профессиональных экспертов.

Такое заседание прошу организовать в начале 2016 года (в январе) с предварительным информированием о времени и месте проведения.

О всех принятых Вами решениях прошу сообщить.

Приложение: 22 листа

Депутат

Н. Г. Зубрилин

1 комментарий

Комментарии закрыты.