О «Захаровцах»

захаровцы

Оказалось, что многие не вполне понимают, как функционируют механизмы в государстве. В неожиданном экстазе критики идеи организации «захаровцы» слились даже непримиримые противники. Украинские патриоты с сепаратистами. Либералы с коммунистами. Обеспокоенные родители и малолетние детишки. Были порождены тонны юмора (как годного, так и не очень), переделаны на новый лад старые анекдоты. Чего только не было.

Меня вот как-то смутило такое единство. Я, как вам известно, вообще человек нелюдимый и мне не нравятся массовые истерии. Особенно, когда это в стиле «пчёлы против мёда». Ну правда, когда любители Сталина выступают против культа личности, я недоумеваю. Или когда «патриоты», которые устраивают нацистские лагеря для детей, вдруг, вспоминают, что у детей должно быть детство и есть права. Это кроме меня никого не смущает?

Давайте выдохнем и разберёмся всё-таки в ситуации. Тем более, что теперь известно мнение самого Захарченко и спекуляции должны уменьшиться. Итак, одно общественное движение решило создать детское общественное движение. И назвать его «Захаровцы». В этом есть что-то противозаконное? Т.е. давайте оставим в стороне личные вкусы и пристрастия, взгляды на педагогику (да, каждая мать крутой педагог, я в курсе), культурные предпочтения и ассоциативные ряды. Вот в самом этом факте было что-то противозаконное??? Это чем-то отличается от «юных пионеров», «бойскаутов», «язычников», «воскресных школ» и прочего? Или, если переходить на Украину, это чем-то (по логике, а не по идеологии) отличается от организации «пласт»? Жаль, что на печати не получается изобразить западенский акцент, типа «плияст»… Нет, всё это законно, и более того, большинство возмущенных сами создают, требуют или желают создать аналогичные организации. Просто хотят назвать их по другому, именем других людей.

Теперь немного моего личного мнения. Да, название «Захаровцы» не самое подходящее. Оно не соответствует ни нашей исторической традиции, ни идеологии. Вообще ничему оно не соответствует. И более того, вызывает слишком много не нужных ассоциаций. Я, лично, вообще не уверен в необходимости подобных организаций. Но в этом, вероятно, сказывается мой возраст и детство 90-ых годов. Вот не люблю я казёнщину и организации. Но! Либо такие вещи запрещены в принципе. И тогда запрещены все! От юных любителей походов, до юных читателей Библии. Либо разрешены. И вот только не надо мне рассказывать, что они там сильно отличаются и есть некие аполитичные. Все детско-подростковые организации (и неформальные субкультуры) это некий взгляд на жизнь. И те же ультрасы и пластуны уже чётко показали, что грань между футболом или палаточными лагерями и политикой очень тонкая. Очень! Тонкая!

Поэтому давайте мыслить трезво. Вы хотели свободы и права? Принимайте, это так работает. Со всеми минусами и простором для «инициативы». А если вы хотели «доброго царя батюшку», культ личности и прочее, то не надо ссылаться на те самые права. Это уже пчёлы против мёда. Говорите прямо, мы хотим, чтоб у нас были не «захаровцы», а там «бандеровцы» или «сталинцы» или ещё кто-то. А это принципиально другой предмет обсуждения.

«Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление»
С уважением, Джон Коннор.