Валерий Рашкин: «Выступление Чубайса на корпоративе Роснано… Хочется высказаться в непарламентских выражениях!»

Фото: ТАСС

На днях в СМИ был опубликовано видео с корпоратива Роснано. Поздравляя коллектив с Новым годом, глава компании Анатолий Чубайс сообщил: «Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень – много денег! Их просто вот совсем много». На этом основании г-н Чубайс объявил о выдаче двойной премии менеджерам Роснано.

Сама корпорация при этом демонстрирует вопиющую неэффективность. Так, только в 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 миллиарда рублей при выручке в 6,3 миллиарда.

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились с запросом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Хочется высказаться в непарламентских выражениях. Какая же наглость и какой цинизм!» – написал Валерий Рашкин в своём твиттере.

Пресс-служба МГК КПРФ

Председателю Правительства

Российской Федерации

Д.А.МЕДВЕДЕВУ

КОПИЯ: Директору Федеральной службы по финансовому мониторингу

Ю.А.ЧИХАНЧИНУ

 ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О недопустимости серьезных отклонений от принципа эффективности и необходимости усиления административного контроля за целевым расходованием денежных средств в госкорпорации Роснано»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

22 декабря в СМИ (например, www.novayagazeta.ru/news/1698971.html) были опубликованы сведения о корпоративе Роснано. В публикации, в частности, приводятся выдержки из выступления главы госкорпорации Анатолия Чубайса: «Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их просто вот совсем много».

На этом основании г-н Чубайс объявил о выдаче двойной премии менеджерам Роснано.

На фоне тяжелейшей экономической ситуации в России, отражающейся, прежде всего, на наименее социально защищенных слоях населения и ставшей причиной отказа государства от обеспечения ряда фундаментальных социальных гарантий (начиная от уменьшения реальных пенсий граждан, грядущего третьего изъятия накопительной части пенсии работающих людей и заканчивая запущенным процессом повышения пенсионного возраста) подобные траты госкорпорации Роснано возможно назвать совершенно недопустимыми.

Более того, сама корпорация демонстрирует вопиющую неэффективность. Так, только в 2014 году чистый убыток корпорации составил 14,57 миллиарда рублей при выручке в 6,3 миллиарда.

При этом знаменитую нанотехнологичную лампочку днем с огнем в продаже не найти, в отличие от китайских аналогов, а про планшеты для школьников, литиево-ионные батареи и многие иные провальные разработки Роснано можно даже не вспоминать.

Таким образом, грубо нарушается принцип эффективности при начислении премий в госкорпорации. Руководство Роснано исходит из банального наличия значительных средств, полученных в рамках государственного финансирования.

Кроме того, сама идея проведения праздничных корпоративов, если мероприятие оплачивается из бюджета организации, достойна порицания.

Об этом, в частности, высказался  Президент России Владимир Путин: «Мы тоже встречались, и в военных коллективах сбрасывались с зарплаты […]. Но чтобы деньги выделять из бюджета компании — это какая-то дикость».

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас административными методами пресекать проявления серьезных отклонений от принципа эффективности при премировании менеджмента Роснано, а также усилить контроль за целевым расходованием денежных средств в указанной госкорпорации.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

 

С уважением,

В.Ф. Рашкин

 С.П. Обухов