Обращение Президенту по поводу незаконного задержания муниципального депутата на Пушкинской площади

обращение президенту

ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОКРУГА ЛИАНОЗОВО

Главе Российской Федерации

Путину В.В.

от депутата Совета депутатов муниципального

округа Лианозово города Москвы

Фадеева М.А.

Уважаемый Владимир Владимирович!

15.12.2015 г. я прибыл к 19 часам на Пушкинскую площадь в Москве на анонсированное на 19:30 мероприятие – встреча депутатов Государственной Думы с избирателями по вопросу о недопустимости расширения зоны платных парковок в городе Москве, так как подавляющее большинство жителей города Москвы и депутатов местных органов самоуправления не поддерживают данную инициативу, но вопреки и без учёта их мнения инициатива введения платных парковок насаждается силами департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Сквер на Пушкинской площади, где и предполагалось провести мероприятие, был оцеплен сотрудниками полиции, и доступ на территорию сквера был невозможен и пресекался полицейскими. Депутаты Государственной Думы и граждане требовали объяснений от полицейских, но не получали ответов. Депутаты выдвигали требования к полицейским не препятствовать проведению встречи депутатов с избирателями, так как данный формат взаимодействия не регламентирован. Несмотря на все приведённые доводы полицейские продолжали осуществлять препятствие представителям федерального органа власти и избирателям в проведении встречи.

Примерно в 19:15 полицейские и люди в форме типа «камуфляж» начали надавливать на граждан, началась давка, депутаты, обращаясь к полицейским, требовали прекратить, однако физическое давление полицейских продолжалось, и они напирали на скопление граждан всё сильнее и сильнее. Затем полицейские и люди в форме типа «камуфляж» начали усиленно протискиваться ко мне сквозь массу народа, стали хватать и вытаскивать меня, но их и меня сдерживали люди. В это время я требовал от полицейских не нарушать закон на встрече депутатов Государственной Думы с избирателями, а при применении ко мне силовых действий громко заявил о своём статусе депутата, при котором действует особый порядок привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении депутата иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Несмотря на это, неизвестными мне лицами в форме, и без объяснения причин, я был насильно приволочён к транспортному средству с решетками внутри и также насильно в него втолкнут, при этом я неоднократно требовал объяснить причину задержания, заявлял о своём статусе депутата органа местного самоуправления, а также статусе помощника депутата Государственной Думы, так как в случае задержания, ареста, привлечения к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, помощника депутата Государственной Думы соответствующие органы обязаны незамедлительно проинформировать об этом депутата Государственной Думы. Однако все мои заявления не возымели успеха, и я провёл более часа в заточении вместе с другими участниками мероприятия.

Примерно через 1,5 часа я вместе с другими задержанными был доставлен в дежурную часть ОМВД по Тверскому району г. Москвы, где мной было подано заявление о насильственном задержании с нарушением моих прав и выдан талон-уведомление № 6920 № по КУСП 57719. Несмотря на поданное мной заявление о незаконном задержании с применением силы, мне было заявлено, что утром меня повезут в суд по ст. 19.3 КоАП РФ.

Позднее, по наступлении следующих суток, я и остальные задержанные были отпущены без объяснения причины задержания, и в итоге время задержания составило порядка 5-и часов.

Владимир Владимирович, при рассмотрении моего обращения я прошу обратить внимание на статьи Конституции Рф, которые, как можно утверждать, фактически не действуют, или были нарушены прямо или косвенно в описанной ситуации:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3

  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Статья 15

  1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
  2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статья 17

  1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
  2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 21

  1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
  2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 22

  1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
  2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 27

  1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 32

  1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
  2. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 45

  1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
  2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 55

  1. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
  2. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 80

  1. Президент Российской Федерации является главой государства.
  2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
  1. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
  2. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Статья 82

  1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

  1. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

    В связи с вышеизложенным прошу Вас:

  • принять необходимые действенные меры к обеспечению соблюдения Основного закона РФ – Конституции Российской Федерации, и создание необходимых условий для его прямого действия;
  • принять необходимые действенные меры по факту моего обращения в части пресечения противоправных действий и привлечение к ответственности должностных лиц за превышения полномочий сотрудниками полиции и иными силовыми структурами;
  • уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

Приложение:

  • копия талона-уведомления от 15.12.2015 № 6920.подпись фадеева

талон

Промежуточный ответ из Администрации Президента:

ответ адм през