Срочно нужны святые

Ватикан  озабочен приростом паствы. Какой там прирост – в секулярной Европе тают ряды католиков, растёт число атеистов. А это означает падение не только христианской духовности, но и доходов. Мигранты здесь не помощники – это в массе своей мусульмане, которые или продолжают почитать аллаха, либо, пообтесавшись в Европе, освободившись от  страха  остаться  без головы из-за неверия, тоже вливаются в здоровые ряды безбожников . Вот и приходится папе мотаться по Южной  Америке и Африке. Там хоть мрут здорово, но прирост населения, особенно нищего и невежественного, солидный.

Сильной козырной картой в этой ситуации у святого престола, как, впрочем, и в других религиях, всегда были святые. Ведь их специальность – чудеса. А, как известно, любая религия – это вера в чудо и в загробную жизнь. Православию  подфартило – за всю историю РПЦ столько блаженных, святых, страстотептцев не обнаружилось, как за последние четверть века. Последний большой приток был  при Николае Кровавом славившемся благочестием.

Ватикан  решил не мелочиться с каким-то местным чудотворцем, а вытащил фигуру мирового масштаба – мать Терезу. Даже у нас её пиарили, почти как Вангу , за самоотверженное служение сирым и убогим.

Но увы, репутация почтенной монашки оказалась сильно подмоченной, о чём поведал в новом году в статье «Мать Тереза святая? Нет» в газете Морнинг Стар Питер Фрост.

В католической церкви, чтобы стать святым нужно явить два чуда. Одно тянет только на «блаженного». Эту первую ступень почтенная Тереза давно прошла. Было объявлено, что через год после её смерти в 1997 году некая дама из Бенгалии по имени Моника Бистра, страдавшая злокачественной опухолью в области брюшины, молилась на портрет Терезы висевший на стене у неё дома. Вдруг портрет засветился и лучи от него легли на больное место и всё само собой рассосалось. Потом, правда, лечащий врач, сказал, что не онкология это была, а туберкулёзная киста, которую он успешно вылечил обычным медикаментозным способом.A739E4FC-98CA-4E6F-BA12-A11C149BB0F9_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_n_r1

Потом наскребли второе чудо. На это раз в 2008 году в Бразилии. Там оставшийся неизвестным страдалец с опухолью в мозгу тоже усердно предавался молитве ,апеллируя к Терезе, и исцелился. Вот такие два хилых чуда.

Насчёт новой святой сомненья гложут не только безбожников — нет согласия и внутри самой католической церкви. Уж больно сомнительная фигура с точки зрения финансовой чистоплотности. На Западе деньги считать любят, умеют, и не так снисходительны, как в  блаженно-раздолбаистой России.

Какие претензии по этой части? Суперспособнаясамопиарщица Тереза учредила по всему миру 517 миссий своего имени, куда приглашала страждущих. Доктора, инспектировавшие заведения, повсеместно отмечали отсутствие гигиены, нехватку лекарств, особенно обезболивающих, и плохое питание. Влачивший жалкое существование ещё при её жизни ,хоспис в Калькутте, после её смерти совсем захирел.

Во время стихийных бедствий её широко рекламируемая помощь состояла из медальонов с изображением Девы Марии и молитв.

Финансовая деятельность блаженной была всегда засекречена. Правда, известны некоторые щедрые доноры вроде  одиозного диктатора Гаити Дювалье и посаженного за решётку за жульнические махинации банкира Чарльза Китинга. Тоже, наверное, рассчитывали на чудодейственные молитвы. Всё куда-то рассосалось.

Неужели сотен миллионов долларов стекавшихся на счёт её фонда не хватало? Или всё истратила на собственное лечение? Лечилась она не одними молитвами и не в своих больничках, а в дорогущей клинике в Калифорнии. Лечили, видимо, неплохо – почила в бозе ловкая старушка в 1997 году в возрасте 87 лет.

Для всех остальных она считала бедность благом, ниспосланным свыше, и очень возражала против каких-либо выступлений трудящихся за свои права. Женщины, по её понятиям, не должны работать, а сидеть дома и рожать детей. Она была ярой противницей контрацепции, абортов и разводов.

Вот такой набор добродетелей. Интересно, канонизируют или нет? Всё-таки насчёт бедных очень вписывается в христианское учение.teresa

По материалам Морнинг Стар подготовила Нина Нечаева