Леонид Зюганов обратился к Путину с предложениями по господдержке детских общественных организаций

леонид зюганов

Депутат Мосгордумы Леонид Зюганов обратился к президенту России В. В. Путину и Мэру Москвы С. С. Собянину с предложениями по вопросам государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих, государственных и общественных организаций по работе с подрастающим поколением.

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Мэру Москвы

С. С. Собянину

 Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Сергей Семёнович!

11 декабря 2015 года, по моей инициативе, в Московской городской Думе состоялось заседание “круглого стола” по теме “Пути решения государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих, государственных и общественных организаций по работе с подрастающим поколением”. Обращаю Ваше внимание на важность поднимаемых вопросов, необходимость комплексного подхода к их рассмотрению и решению, как на уровне Президента Российской Федерации, так и на уровне – города Москвы.

На заседании “круглого стола” отмечалось, что в настоящее время зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций (НКО). Значительная часть зарегистрированных некоммерческих организаций относятся к социально ориентированным, как отмечается в государственной программе «Социальная поддержка граждан». В НКО занято около 4,3 процента экономически активного населения России. При этом они обслуживают свыше 20 миллионов граждан, создавая условия для лучшего качества жизни населения.

Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что в настоящее время существует комплексный подход к системе мер поддержки активности юридических зарегистрированных гражданских инициатив по решению социально значимых проблем.

В целях обеспечения благоприятных условий для деятельности НКО был принят ряд нормативных правовых актов, вступивших в силу. Министерство экономического развития Российской Федерации отвечает за реализацию мер по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляемых в соответствии с постановлением Правительства № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» с учетом положения законодательства, регулирующего взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления с некоммерческими организациями. Органам власти необходимо создать целостную политику поддержания НКО. Для них должен работать государственный, муниципальный, социальный заказ. Должны функционировать открытые механизмы распределения государственных грантов. Должна быть создана работающая федеральная просветительская программа для обучения НКО.

Для НКО должна быть приведена упрощенная система лицензирования, именно для тех, у кого установлен минимальный потолок оплаты за лицензию, поскольку лицензия будет использоваться не для коммерческих целей. Должны быть созданы единые и понятные правила проверки НКО надзорными государственными органами. Эти важные вопросы подробно рассматривались на заседании “круглого стола”.

Несколько серьезных аспектов, которые требуют дополнительного внимания со стороны органов государственной власти Российской Федерации и её субъектов.

Речь идет об организации так называемых Центров Памяти Поколений (ЦПП). Во многих домах жили и живут люди, которые своими боевыми и трудовыми заслугами прославили нашу страну на весь мир, — это наши ветераны. Однако, к сожалению, надо признать, что общие реестры и архивы по учёту советских и российских героев не ведутся должным образом. Например, в доме №23 по улице Усиевича проживал изобретатель танка Т-34 Николай Алексеевич Кучеренко. И только благодаря активной гражданской позиции его дочери известной поэтессы Л. Н. Васильевой на доме была установлена мемориальная доска. Но в этом же доме и проживал Константин Константинович Васильченко, ушедший из жизни в 2010 году, советский авиаконструктор, главный конструктор сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31. Под его руководством были реализованы уникальные боевые возможности этого самолёта. Но мемориальной доски нет.

Как нет её и в память генерал-майора артиллерии, Героя Советского Союза (1944) Ивана Владимировича Купина. В районе юго-западнее города Фастов Киевской области, отразив многочисленные контратаки противника, бригада под его командованием предотвратила попытки окружить части и соединения 17-го стрелкового корпуса. Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. Иван Владимирович Купин также проживал в доме №23 по улице Усиевича.

Это только небольшие примеры, и память о Героях жива, пока о ней помнят жители, соседи. Поэтому на заседании “круглого стола” также прозвучало важное предложение об организации ЦПП в районах Москвы для систематизации информации о каждом гражданине, жизнь которого является бескорыстным образцом служения нашей Родине и может многому научить подрастающее поколение.

К сожалению, представители органов власти часто утверждают о некоторых существующих музеях на территории районов, некой ведущейся работе. Однако, объективно, этой работы недостаточно для организации и в полном объёме реализации Государственной Программы Памяти Поколений (ГППП). Программы с таким названием сегодня просто не существует. Предполагаю, что возможно нужно дополнительное финансирование, но самое главное – нужна проработка конкретного плана по систематизации информации о героях боевой и трудовой славы, её активная пропаганда в учебных заведениях, среди жителей, в частности, установка мемориальных досок.

Третья и самая значимая тема на заседании “круглого стола” относится к работе организаций дополнительного образования. В резолюции “круглого стола” отмечается, даю выдержки:

“…Участники круглого стола, включая, общественность, депутатов, педагогов учреждений дополнительного  образования, деятелей культуры и искусств, руководителей и участников творческих коллективов, центров и организаций, работающих с детьми, молодежью и взрослым населением по месту жительства, столкнувшиеся с большими проблемами и незаконными препятствиями в своей работе,  публично заявляем о своем нежелании мириться с противоправными, антиконституционными и антигуманными деяниями, совершенными в 2006 -2015 г.г.,  в отношении указанных учреждений и людей, занимающихся воспитанием и образованием подрастающего поколения, чиновниками исполнительной власти, муниципальными депутатами, отдельными представителями правоохранительных, надзорных органов, судов и других должностных лиц в Москве…

… Требовать от всех уровней власти и управления объявления государственного моратория на силовое реформирование, закрытие и выселение детских и молодежных организаций Москвы и России.

Требовать от государственных органов надлежащую государственную, общественную и правовую оценку —  признать  незаконными и антигуманными действия  муниципальных чиновников и депутатов, должностных представителей исполнительной власти, надзора, право охранения и др. структур, допустивших в 2006-2015 г.г. дискриминацию граждан, рейдерские захваты, выселения из помещений, уничтожение и грабеж общественного и личного имущества. Осудить действия должностных лиц, препятствующих деятельности социально-ориентированных некоммерческих государственных учреждений дополнительного образования, общественных и других  организаций  по месту жительства,  занимающихся досугом, развитием и воспитанием подрастающего поколения в городе Москве и являющихся  равноправными субъектам и участникам молодежной государственной и социальной политики Российской Федерации…”

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Сергей Семёнович, исходя из изложенного, прошу Вас сделать необходимые распоряжения профильным органам власти для ознакомления со стенограммой, резолюцией заседания “круглого стола”, дополнительными прилагаемыми материалами (в том числе, c информационно-аналитической справкой “О негативных фактах уничтожения и закрытия детских и молодежных центров, организаций и коллективов, работающих по месту жительства в городе Москве за период 2006 – 2015 г.г.) и принятия мер реагирования для:

  • Проведения политики активного просвещения и самообразования НКО. Создать как можно больше различных технологий по привлечению активных людей в работу НКО.
  • Рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых документов для организации ЦПП как на уровне Российской Федерации, так и её субъектов. Возможности установок мемориальных досок заслуженным людям.
  • Выполнения всех предложений и требований, изложенных в прилагаемой резолюции заседания “круглого стола”, для объявления государственного моратория на силовое реформирование, закрытие и выселение детских и молодежных организаций Москвы и России. Принять распорядительные документы органами власти, в которых обязать чиновников, представителей всех структур исполнительной власти принять и публично представить меры к немедленному  восстановлению деятельности незаконно выселенных социально-ориентированных некоммерческих государственных учреждений дополнительного образования, негосударственных общественных  и других  организаций, центров, студий и коллективов, работающих  по месту жительства на момент начала уничтожения в период 2006-2015 г.г., путем скорейшего предоставления помещений, возврата захваченных документов, оборудования и другого имущества, использующегося ими ранее в работе с детьми, молодежью и взрослым населением.

О всех принятых решениях прошу меня проинформировать.

Приложение: 102 листа

 Депутат   Л. А. Зюганов

 

Исп.С.В.Селиванкин 9570361