КПРФ сдвинула с мёртвой точки ситуацию с долгами перед шахтёрами в Гуково

Утром 24 ноября депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Николай Коломейцев встретились с губернатором Ростовской области Василием Голубевым по вопросу задолженности по зарплате горнякам из четырех шахт в городе Гуково, принадлежащих компании ООО «Кингкоул Юг».

Василий Голубев хорошо встретил депутатов-коммунистов и согласился с тем, что зарплату обязательно надо выплачивать, эта задача первостепенна. Также он поддержал предложение Рашкина и Коломейцева попросить деньги для этих целей из резервного фонда.

В пятницу 25 ноября Губернатор будет на совещании у Председателя Правительства Дмитрия Медведева, где он передаст ему письмо с просьбой выделить средства из резервного фонда на погашение задолженности по зарплате перед рабочими. В этом случае есть реальная возможность, что деньги выплатят горнякам ещё до Нового года. Рашкин и Коломейцев со своей стороны тоже в ближайшее время отправят такое же обращение и выступят с докладом по проблеме на заседании Госдумы. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже получил письмо от депутатов.

Помимо этого, Василий Голубев пообещал вести работу с «Бинбанком», так как имущество шахт находится у него в залоге.

Позднее, на пресс-конференции Валерий Рашкин прокомментировал для журналистов ситуацию с зарплатами шахтёрам и пути решения проблемы: «Мне просто интересно: 343 депутата от «Единой России в Госдуме, а соединять Правительство единоросское и местное, тоже единоросское, приходится коммунистам. Они никак не могут договориться и выработать схему, чтобы заплатить деньги. А она реально есть. В уставе резервного фонда как раз записан этот вариант». Также депутат не исключает, что шахтёры ещё будут выходить на акции протеста. Сами горняки также заявляют, что готовы пойти на «самые решительные меры», если не получат денег до конца декабря.

Напомним, что более двух тысяч шахтёров уже больше года не получают зарплату. Общий долг перед рабочими составил почти 350 миллионов рублей. Максимальный долг перед человеком — 900 тысяч. Ранее диалог горняков с властями не приносил никаких результатов, кроме того, что из бюджета Ростовской области горнякам начали выплачивать по 100 и даже по 30 рублей вместо положенных человеку 300-400 тысяч. Таким образом, власти пытались добиться пиар-эффекта и пустить слух о том, что зарплаты начали выплачивать. В августе 2016 года шахтёры даже пошли на крайнюю меру и объявили голодовку.

Редакция интернет-портала краснаямосква.рф

Пресс-служба МГК КПРФ