Сотрудники ВНИРО борются против уничтожения рыбохозяйственной науки

Проведена рабочая встреча председателя профсоюза института «ВНИРО» Александра Ефимова и депутата Московской городской Думы фракции КПРФ Николая Зубрилина с заместителем руководителя «Росрыболовства» Василием Игоревичем Соколовым.

Сегодня утром у стен Росрыболовства состоялась публичная законная акция, посвящённая современным проблемам рыбохозяйственной науки и её головного института — ВНИРО. Акция прошла в формате встречи с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным (депутат, который ранее помогал нам бороться за сохранение поликлиники №38) и была достаточно представительной — на ней присутствовало около 35-40 сотрудников нашего института.

Всем участникам сегодняшнего мероприятия мы повторно выражаем благодарность за проявление солидарности и независимую гражданскую позицию.

Акция была организована в связи с тем, что до настоящего времени ответ на наше обращение в Минсельхоз РФ (повторно его прилагаем) так и не подготовлен и сроки подготовки ответа в ФАР ответственные исполнители нам так и не сообщили. Главная цель мероприятия состояла в привлечении внимания руководства Росрыболовства к нашим проблемам и начале активных действий по предотвращению уничтожения ВНИРО.

На встрече нами были подняты самые острые вопросы, характеризующие историю отношений коллектива и администрации ВНИРО с 2014 года: временные трудовые коллективы с их довольно туманной системой финансирования, принуждение ведущих инженеров ВНИРО к «добровольному» понижению в должности, «добровольный» переход сотрудников на зарплатный проект ВТБ-24, перекосы в оплате труда АУП и основной производительной силы института — научного персонала, необоснованные и непродуманные сокращения численности, «добровольные» отпуска за свой счёт и неполная рабочая неделя, наплевательское отношение к представительному органу работников — профкому ВНИРО, сокращение социальных гарантий в новом, планируемом к принятию Администрацией ВНИРО «Положении об оплате труда на 2016 год» и многое другое. фото 1

В выступлениях участников прозвучал справедливый гнев и возмущение по отношению к тем, кто своим непрофессионализмом, корыстью и легкомыслием загнал институт в ситуацию, близкую к катастрофической. Все выступления были поддержаны бурными аплодисментами, что со всей очевидностью говорит о солидарности в этих вопросах всех собравшихся сотрудников. Нашу акцию поддержали солидарные с нами представители независимых профсоюзов ГУП «Мосгортранс».

По ходу встречи была принята Резолюция, которая после дополнительного сбора подписей в нашем институте будет направлена от имени депутата Мосгордумы Н.Г. Зубрилина и депутата Госдумы В.Р. Родина в соответствующие инстанции (текст Резолюции прилагается).

Одним из главных результатов встречи стало приглашение её участников в зал Коллегии Росрыболовства для проведения переговоров с руководством Росрыболовства. От участников акции на встрече присутствовал председатель Профкома ВНИРО А.Б. Ефимов, депутат Мосгордумы Н.Г. Зубрилин, помощники депутата Мосгордумы, оператор и корреспондент газеты «Правда». От Росрыболовства во встрече принял участие заместитель руководителя Росрыболовства В.И. Соколов. В ходе состоявшегося конструктивного диалога было достигнуто понимание в том, что сокращения могут проводиться только на строго экономически обоснованной основе с полностью прозрачной картиной реального положения дел. При этом сокращения научного персонала должны быть максимально минимизированы. Был затронут вопрос по конкретным перегибам с сокращениями молодых квалифицированных и перспективных сотрудников и разгромом целых лабораторий (приведены примеры с лабораториями Арктики и Антарктики, гидрохимии и некоторых других). Отдельно поднята проблема с попытками Администрации протащить во ВНИРО новое Положение об оплате труда, серьёзно ухудшающее положение научных сотрудников (эта тема также нашла понимание у руководства Росрыболовства).

Итогом встречи стало обещание В.И. Соколова до конца месяца дать ответ на письменное обращение Профкома от 10.06.2016 г. и организовать Смешанную комиссию (с участием Управления финансов Росрыболовства, Профкома ВНИРО и Администрации ВНИРО) по оценке реального положения дел с финансами ВНИРО и разработке комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению института. Профком ВНИРО будет добиваться приостановления процедуры сокращения и введения нового Положения об оплате труда на весь срок работы этой Комиссии.

Хотим особо подчеркнуть, что этих результатов добился не сам по себе Профком ВНИРО, а весь наш коллектив, который в необходимый момент высказал открытую поддержку действиям профсоюзной организации.

В самое ближайшее время в целом ряде СМИ мы опубликуем итоги сегодняшнего мероприятия и проинформируем Вас о ссылках на эти публикации.

Председатель профкома института «ВНИРО» — Ефимов Александр

Резолюция

встречи работников ФГБНУ «ВНИРО» и населения г. Москвы с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным по проблемам рыбохозяйственной науки в РФ

 

Поправки от 03 декабря 2008 года в Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» существенно снизили возможности внебюджетного финансирования рыбохозяйственной науки.

В условиях нарастающего дефицита федерального бюджета и осуществления секвестров ранее запланированных государственных расходов на рыбохозяйственную науку, отрасль теряет свой кадровый потенциал – кандидатов и докторов наук, квалифицированный инженерный персонал.

Ситуацию усугубляют непродуманные и зачастую не имеющие соответствующего финансово-экономического обоснования решения руководства рыбохозяйственных НИИ, которое в стремлении сохранить высокий уровень оплаты административно-управленческого персонала урезает социально-трудовые гарантии научных работников, выбрасывает на улицу ценные, квалифицированные кадры. Отсутствие реальной индексации заработной платы, лишение работников премий и иных стимулирующих выплат, постоянное сокращение числа научных рейсов, командировок, урезание затрат на закупку необходимых материалов и оборудования. Всё это крайне болезненно бьёт по научным сотрудникам и ведёт к снижению потенциала рыбохозяйственной науки.

Растущая разница в доходах администраций научных учреждений и главной движущей силы – научных сотрудников способствует усилению социальной напряжённости, расколу научных коллективов. Это создаёт обстановку недоверия, нервозности и страха в рыбохозяйственных НИИ.

В головном рыбохозяйственном НИИ страны – ФГБНУ «ВНИРО» только за первое полугодие 2016 года уволено почти 50 сотрудников и готовится увольнение ещё почти 40 человек. Более 60 % от числа сокращаемых составляет именно научный персонал, сотрудники административно-управленческого персонала сокращаются единично. При этом, некоторые увольнения представляют собой ни что иное, как сведение личных счётов администрации с неугодными работниками. По устному распоряжению администрации людей вынуждают отправляться в отпуск без содержания, переводят на неполную рабочую неделю. Администрацией предпринимаются попытки существенно ухудшить положение работников через принятие локальных нормативных актов, урезающих и без того скромные доходы большинства сотрудников. Оклад научного сотрудника самой высокой квалификации – главного научного сотрудника ниже оклада главного юрисконсульта или ведущего экономиста, бухгалтера. А ведь именно благодаря научным сотрудникам создаётся основная продукция института. Все эти мероприятия проводятся без должного и предусмотренного трудовым законодательством участия представительного органа работников – профсоюзной организации, в предварительном обсуждении планируемых и принимаемых впоследствии мер.

Рыбохозяйственная отрасль, несомненно, является стратегической отраслью экономики и от её развития во многом зависит продовольственная безопасность нашего государства. Однако развитие любой производительной отрасли экономики невозможно без опережающего развития науки. Восполнение потерь научных кадров занимает длительное время, в течение которого освободившееся ниши занимают, прежде всего, западные конкуренты. Значимость и приоритет рыбохозяйственной науки должны обуславливать особый, преосторожный государственный подход при принятии решений о бюджетных секвестрах. Коррупция и жажда наживы недопустимы в руководстве рыбохозяйственными НИИ.

Мы, граждане РФ, работники ФГБНУ «ВНИРО», жители города Москвы и участники встречи с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным 14.07.2016 г., пришедшие для выражения консолидированного мнения, ТРЕБУЕМ:

  1. При проведении бюджетных секвестров в обязательном порядке учитывать приоритет сохранения научного потенциала рыбохозяйственных НИИ – не допускать необоснованных сокращений научного персонала институтов.
  2. Включить головной институт рыбохозяйственной науки – ФГБНУ «ВНИРО» в план проверок деятельности бюджетных учреждений за 2014-2015 гг. Счётной палатой Российской Федерации в 2016 году. В случае выявления случаев нецелевого расходования бюджетных средств, привлечь виновных должностных лиц к ответственности.
  3. Провести проверку обоснованности проведённых в 2016 году и планируемых сокращений численности сотрудников рыбохозяйственных НИИ и, прежде всего – квалифицированного научного персонала.
  4. Провести проверку соблюдения норм трудового законодательства в рыбохозяйственных НИИ. По её результатам привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Резолюция с приложением направлена:

  1. Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
  2. В Правительство Российской Федерации Д.А. Медведеву.
  3. В Государственную Думу С.Е. Нарышкину.
  4. В Совет Федерации В.И. Матвиенко.
  5. Министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёву.
  6. Зам. министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства И.В. Шестакову.

Текст резолюции зачитан на встрече работников ФГБНУ «ВНИРО» и населения г. Москвы с депутатом Московской городской Думы Н.Г. Зубрилиным 14.07.2016г.

Организатор встречи:

Депутат Московской городской Думы Н.Г.Зубрилин