Неспокойной ночи

неспокойной ночи
23.02.16 г.Ясиноватая

Если быть кратким, то началось. Действительно бои на Донбассе возобновились. Точнее, обстрелы с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия. Снова с приходом темноты Донецк, Горловка, Макеевка, Ясиноватая ощущают на себе прелести «перемирия». Если раньше об обстрелах окраин города мы узнавали из ежедневных сводок Басурина, то теперь мы отлично слышим сами, что от прекращения огня практически ничего не осталось.

С Днем Защитника Отечества украинская армия начала поздравлять Вооруженные силы Донецкой Народной Республики ещё вечером 22 февраля. Примерно с 18:00 начался обстрел Ясиноватского поста, поселка Октябрьский, Аэропорта.

«Сейчас в 21:11 все шатается и дрожит в окрестностях Донецка. С 20:30 и по сию минуту в районе Ясиноватского поста ГАИ идет интенсивный бой. Слышно как стрелковое так и арту или танки. Видимо, укры опять в прорыв собрались. Бахи слышит вся Ясиноватая. Окна трясутся. Подумываем о спуске в подвал. Давно такого не было»,- сообщалось в сводках от местных жителей.

Так же было неспокойно и в многострадальной Горловке.

«Север Горловки. Зайцево. ВСУ пытаются подойти к северным окраинам Горловки пехотой. Завязываются бои, затем на наши позиции (да и жителям в дома и квартиры) летят осколки от мин, сами мины, крупнокалиберные. Работают снайпера по позициям.».

Та же ситуация повторилась уже и 23 февраля, но уже с большей интенсивностью. Звуки войны слышны даже в тыловых районах Донецка. Гремит. Дрожит. Трясется. Говоря официальным языком, обстановка напряженная.

«Весь западный фронт гремит. Марьянка, Старомихайловка, Вольво-центр, Пески, Спартак, Аэропорт, Горловка. Укропы применяют всё возможное вооружение. Пол часа назад, в стороне Старомихайловки прогремели 6 сильнейших взрыва, от которых дрожал весь город. Интенсивность огня с каждым часом возрастает.»
Но что-то в этой ситуации не похоже на предыдущие. Реакция людей. Несмотря на то, что всем безумно страшно во время обстрелов, все их ждали. Находясь в постоянном напряжении, многие поддались панике и поверили тем, кто убеждал дончан, что их сливают. Возобновление активных боевых действий вселяет в людей надежду, что сейчас армии ДНР и ЛНР ничто не остановит и удастся отодвинуть врага намного дальше от наших городов. Люди верят в своих защитников. Знают, что они смогут дать достойный ответ армии оккупанта. То что украинская власть пытается отвлечь внимание людей от реальных проблем и снова списывать все на войну, играет на руку ДНР и ЛНР. Нарушением режима тишина украинская сторона развязала руки армиям Народных Республик, что позволит освободить оккупированные территории. Будем надеяться на это и верить в наших бойцов.

Скоро у меня снова появятся фоторепортажи с мест обстрелов и передовой.

Увы, но судя по всему сегодня будет неспокойная ночка.

P.S. Цитата от Главы ДНР Александра Захарченко :

«Если Киев пойдёт в наступление, то мы пойдём в контрнаступление. А где оно закончится — там видно будет…»

Автор: Денис Григорюк