Легко ли быть прислугой?

прислуга

В Советском Союзе очень трудно было найти прислугу, няньку. Над их претензиями и тиранством потешались юмористы с эстрады. Действительно, из опыта моих родственников и знакомых, я знаю, что домработницы по существу чувствовали себя членами семьи, бывало, полжизни проводили у одних и тех же хозяев. Между прочим, при советской власти эта категория работников была членами профсоюза и по достижении соответствующего возраста получала пенсию. Народ не хотел прислуживать, предпочитали производство – там всегда были рабочие места. Сейчас у нас ряды обслуги, дворни растут. В мире тоже . В некоторых странах их заработок составляет большой процент от ВВП. Из нищих стран люди отправляются в дальние страны и нередко заканчивается это ничтожным заработком, а то и увечьем, и даже моргом.

По данным МОТ домашней прислугой работает 53 миллиона человек , массе своей — женщины . И этот контингент всё возрастает. Их заработок составляет 4% от общемирового заработка трудящихся, а среди женщин – 7%. В то же время 47 миллионов этой категории тружеников не имеют элементарных не только трудовых, но человеческих прав. У четверти вообще нет никаких законных прав. Они невидимы, скрыты за закрытыми дверями частных домовладений. Мировая статистика показывает, что 21,5 миллиона не получает регулярно зарплату и зарплата эта полностью зависит от произвола хозяев. В Азии и на Среднем Востоке их зарплата в огромном большинстве случаев не соответствует минимальной. Рабочие часы примерно 30 миллионов не соответствуют установленным законом, 44,6% не знают, что такое выходные и праздничные дни. Треть женщин не имеют отпусков по беременности и родам и, соответственно, оплаты.

В некоторых странах , таких, как Британия, их свобода связана с визами – им очень трудно уйти от хозяев.

Их унижают, над ними издеваются, заставляют работать по 22 часа в сутки, их не кормят, и им не платят, у них отбирают паспорта а. Работники никак не могут защитить себя от эксплуатации, а их нанимателей не привлекают к судебной ответственности. Национальные законодательства игнорируют их права считая «ненастоящими работниками».

На Филиппинах, где 25% населения пребывает за чертой бедности, где трудно давать детям образование, более 10 миллионов человек трудятся в других странах оставив детей на попечение родных, многие – в странах Персидского залива. Большинство из них – из бедных стран – Индии, Филиппин,Шри Ланки, Непала. Ежегодно филиппинки отсылают домой 26 миллиардов долларов, что составляет 15% ВВП страны. Нередко случается беда, как с Мэрелин, которая работала в Саудовской Аравии. Несколько лет всё было благополучно, а потом она пропала. Оказалось, её похитили у хозяев, но те боялись связываться с похитителями (те из очень влиятельного семейства и поэтому абсолютно безнаказаны ). Когда муж работавший шофёром в другом месте пошёл к её новым хозяевам, охранники открыли по нему стрельбу. Нашёл он её через год в морге – страшно измождённую, со следами побоев. Хозяева хотели откупиться деньгами, люди из посольства сказали, что её столкнули с крыши. Тело родные никак не могут получить. После запроса правительства Филиппин по ней и другим оказалось, что в этом семействе пропало ещё три женщины. По данным МОТ несколько недель назад у саудовцев женщине – прислуге из Индии отрубили руку: саудовский диплома пытал и насиловал прислугу.margaret-burke-white-warm-filter-940x565

Много случаев зафиксировано правозащитниками, когда женщины подвергались групповому изнасилованию , их обваривали маслом, заставляли голодать, обливали кислотой. Бывало, что они гибли от переутомления. В странах Персидского залива 2,4 миллиона домработниц на положении рабынь, в Саудовской Аравии – 1,4 миллиона. А агенства по найму всё рекрутируют и рекрутируют новых. Туда еженедельно доставляют 40000 человек. И всё больше филиппинок пропадает, а потом, когда находят тела, то на них следы побоев, издевательств ,ножевых ран. Гибель объясняют, что сами повесились или спрыгнули с крыши. Правительство Филиппин особенно не шевелится по этому поводу – ну как связываться с такими богатыми и могущественными, да ещё друзьями США.

В Непале сотни женщин оказались в прислугах в Сирии, в местах боевых действий. Их туда обманом завезли аферисты из агенств по найму. Причём агенства берут с них 500 долларов за трудоустройство , а потом продают их хозяевам тысяч за 6. Хозяева стараются недоплачивать и выжимать все соки. Везут их и в Ирак и в Северную Африку. Правда, их правительство, в отличии от филиппинцев, хотя и не имеет в Сирии посольства, за них борется и старается вызволить.

Процветает подневольный труд не только женщин, но и детей. В Британии полиция уже не может уследить сколько же детей привозят вьетнамские бандиты на острова. Сейчас насчитали 3000. Они там на положении рабов. Завозят в машинах через Кале семи – десятилетних и они представления не имеют, куда попали. Живут там годами за закрытыми дверями. В благословенной Британии они работают прислугой в частных домах и барах, на фабриках по пошиву одежды, убирают в барах. Их заставляют оказывать секс – услуги, работать на подпольных плантациях конопли. Причём, когда на эти плантации является полиция, взрослых никого нет – только маленькие рабы. В этом случае они ещё попадают в тюрьму за незаконный промысел. При этом те, кто их привёз , говорят, что они должны отработать по 25000 фунтов за то, что их привезли.

В Британию попадает человек 100 детей еженедельно из разных стран. Из жертв трафика 25% -дети. На плантациях конопли заняты в основном вьетнамцы, их 96% и 81% — дети. Производство конопли заметно выросло с 2005 года на 150%. Растёт и количество малолетних преступников – вьетнамцев в английских тюрьмах.

По материалам английской прессы Нина Нечаева