Валерий Рашкин объяснил, почему по новому закону автопробеги приравняли к демонстрациям

9 марта президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает автопробег к демонстрации, а установку агитационного куба или палатки – к пикетированию.

Напомним, столичные коммунисты боролись за право ставить кубы около полугода. Осенью 2015 года коммунисты Москвы и общественные активисты организовали сбор подписей против поборов на капремонт. На улицах города были выставлены информационные кубы. Естественно, такая активная деятельность не могла остаться без внимания властей. Были и провокации, и нападения на организаторов и сборщиков подписей, и просто порча кубов – в этом участвовали сотрудники префектур и управ, работники ДЭЗов и подконтрольные ДЭЗам гастарбайтеры. По мере сил «помогала» и полиция.

В Новомосковском административном округе коммунисты подали иск против такого рода действий местных властей и выиграли дело, но это ничего не изменило: выставлять кубы им так и не дали.

После этого депутаты-коммунисты из Государственной и Московской городской дум провели акцию протеста у мэрии Москвы, где они, выставив кубы, общались с избирателями. И вот наконец власти придумали, как решить проблему.

«Ситуация абсолютно понятна, – прокомментировал новый закон Валерий Рашкин. – Грядут выборы, и нам стараются максимально урезать возможность донести нашу точку зрения до избирателей. Мы выиграли суд, но власти взяли и нарисовали новый закон. Я удивлён, что пока к демонстрации приравнены только автопробеги. Есть ведь ещё и велосипеды, ролики, скейтборды… Впрочем, насколько я понимаю, по поводу велосипедов сейчас у власть имущих зреет другая инициатива – выдавать права на управление этим транспортным средством. Видимо, когда права выдадут, тогда и велопробегами займутся. Но власти это не поможет. Правда всё равно дорогу найдёт, и наша позиция по преодолению кризиса в экономике пробьётся к людям, как тонкий росток пробивается даже сквозь асфальт».

Пресс-служба МГК КПРФ