Валерий Рашкин потребовал у «Газпрома» обосновать расходы на рекламу

Клычков Андрей

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву официальный запрос с просьбой проверить расходы ОАО «Газпром» на рекламу внутри страны, а также обосновать целесообразность в условиях кризиса экономики рекламной кампании газопровода «Сила Сибири» на федеральных телеканалах. Депутат напоминает, что и в гораздо лучшие, с экономической точки зрения, времена расходы топ-менеджмента «Газпрома» на рекламу уже вызывали недоумение.

«На протяжении более, чем десяти лет компания тратила на раскрутку своего бренда суммы, аналогичные тем, которые тратят на аналогичные проекты крупные коммерческие предприятия. Так, только за 2013 год, «Газпром» выделил больше 1 млрд рублей на телерекламу, 7 млрд рублей на перекраску точек розничных продаж, полмиллиарда рублей на спонсорство ФК Зенит», — рассказал парламентарий. По мнению Рашкина, странно, что государственная компания, занимающаяся поставкой углеводородов по уже оформленным, заранее заключенным контрактам, тратит такие суммы на продвижение бренда. «Сейчас, например, по телевидению активно рекламируется строящийся газопровод «Сила Сибири», и я, если честно, не понимаю, кого маркетологи компании намерены привлечь этой рекламой в прайм-тайм во время сериала «Дневник свекрови». Ведь все подряды и контракты на строительство и использование газопровода уже заключены»,- удивляется Рашкин.

По мнению парламентария, агрессивная и дорогостоящая рекламная кампания «Газпрома», являющегося сейчас монополией в собственном сегменте рынка, напоминает советскую рекламу, призывавшую летать самолетами «Аэрофлота», с той разницей, что суммы, которые тратило советское государство на подобные кампании, были куда скромнее. «К тому же, — отмечает депутат, — сейчас у нас вроде бы рыночная экономика и компании, по идее, должны более меркантильно подходить к вопросу о расходах», — полагает Рашкин.

«В январе ФАС уже запретил «Газпрому» называть себя национальным достоянием. Я поддерживаю это решение, поскольку настоящее национальное достояние России — это не господин Миллер, и даже не нефть или газ, а миллионы простых людей. Рабочих, служащих, врачей и учителей, мелких предпринимателей. А на фоне того, что сейчас, в кризис, реальные доходы россиян ощутимо понизились, топ-менеджменту «Газпрома» следует быть поскромнее в собственных расходах», — рассказал депутат.

Также Рашкин полагает, что завышенные, по его мнению, расходы Газпрома на рекламу, могут служить прикрытием для коррупционных схем. «Именно поэтому в собственном запросе я отдельно намерен попросить премьер-министра проверить сделки, заключаемые компанией с телеканалами и другими распространителями рекламы, на предмет коррупции», — пояснил он.

Пресс-служба МГК КПРФ