Андрей Клычков: «Я рад, что фракция КПРФ смогла ускорить введение льгот по взносам на капремонт для пожилых москвичей»

Клычков Андрей

15 марта в повестку заседания комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике экстренно внесли вопрос о принятии закона о льготах по взносам на капремонт. Проект был подготовлен накануне и моментально завизирован у полномочного представителя мэра Москвы Анастасии Раковой. Аналогичный законопроект фракции КПРФ, готовый еще две недели назад, по-прежнему лежит в ожидании визы представителя мэра.

Как рассказал глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, все необходимые условия для принятия поправок были у «Единой России», имеющей большинство в парламенте, еще 2,5 месяца назад.

«Уверен, что единственно правильным решением было срочно провести заседание Мосгордумы уже в начале января и оперативно принять изменения в соответствии с федеральным законом, — пояснил депутат. – Но вместо этого «Единая Россия» инициировала откровенно бессмысленную публичную кампанию по сбору подписей в пользу льготников, хотя федеральный закон уже определил возможность облегчить бремя поборов с большой части социально незащищенных категорий граждан. Как только стало очевидно, что гражданам придется буквально из своего кармана оплачивать популизм единороссов, мы подготовили свой законопроект и оперативно направили его мэру Москвы С.С. Собянину».

Сегодня проект единороссов будет рассмотрен на заседании профильной думской комиссии. Все предложения «Единой России» полностью совпадают с условиями, определенными федеральным законодательством. Как и ожидалось, имитация публичного обсуждения на текст закона никак не повлияла.

Вместе с тем, в соответствии с предложениями фракции КПРФ, внесение изменений должно сопровождаться перерасчетом. Денежные средства, которые можно было не платить, должны быть зачтены в качестве коммунальных платежей.

«Для меня не стало новостью то, что проект «Единой России» в мэрии подписан, а проект КПРФ, внесенный на две недели раньше, — нет. Это только в очередной раз подтверждает, что «Единой России» ничего не стоило принять закон еще в январе. Для нас главное – результат. Я рад, что фракция КПРФ смогла ускорить введение льгот по взносам на капремонт для пожилых москвичей. Мы будем требовать, чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, как это было прописано в нашем законопроекте, в отличие от проекта «Единой России». Кроме того, мы по-прежнему настаиваем на объявлении моратория на взносы до того момента, пока город не выполнит свои обязательства перед москвичами. Горожане нас в этом полностью поддерживают, и сегодня Совет депутатов Рязанского района рассмотрит правотворческую инициативу жителей об отмене взносов. Очень хотелось бы, чтобы представители «Единой России» были последовательны в своих заявлениях, и сегодня депутаты-единороссы поддержали инициативу жителей».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме