В Тропарево-Никулино прошел митинг против точечного строительства

Вечером 23 июня в Тропарево-Никулино прошел еще один митинг против точечного строительства и уничтожения парков. Его посетили более 300 человек, что очень не типично для в целом «мертвого» летнего сезона. Жители не пожалели нескольких часов своего вечернего времени, причем в будний день, чтобы придти на митинг и выразить поддержку его организаторам.

Жители выступили против строительства трех 25 этажных домов и дороги возле школы №1329, так как понимают, что новое строительство в районе окончательно добьет и так перегруженную социальную инфраструктуру. Как отметил один из выступавших активистов, местный детский сад и школа, а также поликлиника №8 переполнены, а блок начальных классов, который должны были построить в качестве «социальной инфраструктуры», депутаты района предложили исключить из проекта. 

В случае реализации проекта, в район приедут еще 2000 человек, которые окажут критическое давление на существующую инфраструктуру, тогда как в классах школы 1329 учится по 30 человек, в детский сад невозможно записаться, а попасть на прием к врачу хотя бы через неделю после записи – это нечто из области фантастики.

Дорога на месте проектируемого проезда 5411 не решает никаких транспортных проблем. Наоборот, из-за того, что она упирается в перегруженный перекресток ул.Покрышкина и ул. Академика Анохина, дорога только создаст новые проблемы автомобилистам и пешеходам. Более того, дорога просто опасна. Она по живому разрежет ткань микрорайона, отделив дома от школы и детского сада, дети будут вынуждены переходить ее по несколько раз в день, что создает повышенный риск возникновения ДТП.

Жители, пришедшие на митинг, выразили твердое убеждение, что им не нужны новые дома и дорога (не говоря о том, что строительство в таком объеме здесь попросту незаконно), и потребовали построить необходимые им детские сады и стадион для школы 1329.

Основной мотив первой части выступления – долой стройку, представляющую опасность для района!2

3

4

5

Во второй части митинга активисты рассказали о выявленных нарушениях в ходе публичных слушаний по проекту. При сборе подписей «за» стройку, молодые люди, нанятые застройщиком, просили жителей расписаться «за расселение пятиэтажек», то есть беззастенчиво обманывали людей! Кроме того, было обнаружено множество подписей, оставленных одной и той же рукой, принадлежащих людям, якобы проживающих в домах, которых, судя по указанным номерам, не существует не только в Тропарево-Никулино, но вообще в Москве. Информация по всем данным фактам была передана в правоохранительные органы. Более того, нарушений было обнаружено так много, что активисты приняли решение обратиться в суд по поводу организации публичных слушаний и подделки подписей.

Дети, проживающие в районе, попросили дать им слово и с удовольствием выступили на митинге. Ведь строительство больше всего повредит именно им: будут уничтожены любимые детские площадки и сквер, в переполненных классах станет невозможно учиться.6

7

8

В третьей части митинга выступили активисты, которые борются со строительным беспределом по всей Москве.

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, ЖКХ-эксперт Юрий Павленков, депутат района Дорогомилово Михаил Меньшиков и другие общественные деятели поддержали митинг, рассказали о ситуации в других районах, где тоже идет точечное строительство, а также призвали объединяться для борьбы со строительной мафией, орудующей в городе. Они обещали оказать любую поддержку в защите законных прав граждан.

9В.Милов

10Ю.Павленков

11М. Меньшиков

По итогам митинга было собрано множество подписей под обращениями в различные инстанции и принята резолюция, содержащая следующие требования: 

  • прекратить любые действия застройщика АО «УЭЗ» по реализации проектов точечной застройки на землях природного комплекса, дворовых и придомовых территориях, детских и спортивных площадках по адресу ул. Никулинская вл. 2А;
  • отозвать зарегистрированный в Москомархитектуре и Префектуре ЗАО проект планировки территории под точечную застройку;
  • прекратить рассмотрение проекта межевания территории, уничтожающего парки.

Также жители единогласно одобрили решение обратиться в суд по поводу организации публичных слушаний.

«Деньги любят тишину»?- тишины не будет!», — заявили жители, отметив, что они собираются отстаивать свои права всеми законными способами.

Алексей Лебедев