27 июня — народный сход «Спасем Лужники!»

Прикрываясь липовыми отговорками о требованиях ФИФА, чиновники планируют вырубить многолетние липы в парке «Лужники». А также до кучи клены, каштаны, ели и лиственницы. Видимо, для использования участка в коммерческих или иных целях, площадку вокруг стадиона «Лужники» превращают в порубочную зону. На месте 60-летних лип и елей скоро будут красоваться пеньки — всего с прилегающей территории планируется убрать более 2500 деревьев. Все это происходит под видом подготовки стадиона к Чемпионату мира 2018 года. Хотя такое массовое уничтожение зеленой зоны сложно объяснить: уже утрачено более 200 деревьев, на очереди — 1500, на которые уже есть порубочные билеты. И даже это не предел планов чиновников!

Инициативная группа «Сохраним  Лужники» изучила всю документацию, имеющуюся в открытом доступе, и ответственно заявляет: ФИФА не вмешивается в планы проектировщиков, если территория находится за границами стадиона. Значит, отсылка чиновников к требованиям футбольной ассоциации — наглая ложь!

У защитников парка масса вопросов к чиновникам, ведь официальных ответов активисты не могут добиться. Например, неизвестно, на основании какого дендрологического плана в настоящее время осуществляется вырубка зеленых насаждений и демонтаж газонов. Выдавались ли иные порубочные билеты на данную территорию (в том числе для строительства объектов или планировочных элементов на территории ОК «Лужники» включая территорию КП БСА Лужники)?rfsod1_2106

На каком основании Проект планировки территории ОК «Лужники», утвержденный постановлением Правительства Москвы и являющийся основополагающим документом для градостроительной деятельности на данной территории на основании Градостроительного кодекса РФ, не был включен в число документов, являющихся основанием для разработки Концепции Генерального плана ОК «Лужники», разработанного МОСИНЖПРОЕКТом и последующей проектной документации?

Подлежат ли уходной рубке 2372 дерева и включены ли они в порубочный билет №1003790-2016 от 16 мая 2016 года? Включены ли в порубочный билет №1003790-2016 от 16 мая 2016 года 530 деревьев, попадающих в зону строительства и планировки согласно проекту АО «Астерос» или иных проектировщиков?

На основании какого исследования в порубочный билет добавлено 257 сухостойных и 15 аварийных деревьев в дополнение к 72 сухостойным и 23 аварийным деревьям,  выявленным в результате инженерных изысканий ООО «Берендей» в октябре — ноябре 2015 г.?

Проводилась ли экспертиза проектной документации объекта Генеральный план ОК «Лужники», и каковы ее выводы?

На основании каких законов включена в состав раздела 12 «Иная документация в случаях предусмотренных Федеральными законами» проектная документация, разработанная АО «Астерос», ООО «Прайд», ООО «Берендей»?

Департаментом природопользования Москвы выдан порубочный билет на вырубку 1050 (!) деревьев, 1750 кустарников, уничтожение 34 943 кв. м.  газонов. Никаких законных оснований для уничтожения парка нет – проект планировки, который прошел в законном порядке публичные слушания, не предусматривает никаких объектов в тех местах, где идут вырубки.

Если вы хотите знать, на каком основании в условиях кризиса бюджетные миллионы тратятся на уничтожение благоприятной городской среды, приходите 27 июня 2016 года в 19.00 к «Лужникам». Напротив касс Большой Спортивной Арены, недалеко от м. Спортивная состоится народный сход в защиту экологической зоны вокруг стадиона. Отстоим зеленую Москву!

Движение «Содействие»