Мария Герасимчук: Пятница-развратница

Вот и наступил долгожданный вечер пятницы… Можно расслабиться в семейном кругу, у экрана телевизора или выйти погулять с друзьями. Но, к сожалению, в последнее время ни то, ни другое, ни третье в нашей стране не обходится без алкогольных напитков.

1
Нельзя сказать, что русский человек спивается, но что он сильно пьет – это чистая правда и неоспоримый факт. И чем больше запрещают ему это делать, тем легче он принимает решение о покупке спиртного любой ценой. В вечернее время (в Москве до 23:00, а в области до 21:00) народ литрами закупает в супермаркетах пиво, водку, алкогольные энергические напитки типа «Ягуара». Если оказалось мало — не беда: существует множество ларьков и магазинов, которые ради хорошей выручки продадут вам все, что угодно, в любое время, даже если это незаконно.

2
Люди не пьют в одиночестве — они выпивают целыми веселыми компаниями, причем до потери сознания и моральных принципов. Притчей во языцех могут стать ваши пятничные подвиги. Возможно, будь жизнь наполнена истинным героизмом, мы бы не нуждались в подобном «подогреве» собственного Я. Молодым людям просто нечем заняться на выходных, и они не находят ничего лучше, чем просто напиться. И, конечно же, часто такое безответственное отношение к себе и окружающим приводит к уголовно наказуемому деянию. По статистике МВД РФ за 2013 год, каждое четвертое преступление (27,5%) было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Также нередки случаи приобретения «букета» известного рода заболеваний по причине случайных связей под действием алкоголя.

3
Многие и многие годы в России думают, как же справиться с этой проблемой. Кто-то считает, что правомерно ввести снова «сухой закон», другие говорят, что именно он в 1985 году поставил СССР на путь распада. Рациональным, кажется, предложение о том, чтобы продавать алкоголь только в гипермаркетах, чтобы его покупка стала не ежедневным делом, а россияне выпивали только по праздникам. Отнюдь не является решением поднятие цен на алкогольную продукцию, ведь мы знаем, что если так поступить, то люди начнут травиться дешевым суррогатом.
Вопрос остается открытым. И возможно, только сам человек, стоящий вечером пятницы перед стеллажом со спиртными напитками, может передумать и решить, что ему это не нужно и что в жизни есть более важные дела и существуют другие ценности.