6 августа на границе будут уничтожены сотни тонн санкционных продуктов

По заявлению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в четверг, 6 августа 2015 года, будут уничтожены первые партии санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Они уже задержаны на границе РФ.

«Я не думаю, что речь идет о больших объемах. Я думаю, что сейчас будет уничтожено не более нескольких сотен тонн», — уточнил руководитель ведомства.

Накануне, 4 августа, представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщили о сокращении поставок санкционных продуктов в Россию в 10 раз из-за угрозы их уничтожения, что говорит об эффективности принятых мер. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов ещё неделю назад выразил своё отношение к происходящему:

«Что касается конфискованного продовольствия, то я бы его лучше передал детским домам или нашим друзьям в Донецкую и Луганскую народные республики. Мне кажется, что уничтожение продовольствия — это крайняя мера. Тем более в стране, где половина населения страны живет на 15 тысяч рублей в месяц и меньше».

Напомним, что глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев предложил уничтожать прямо на границе продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкций. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу и подписал соответствующий указ. Между тем, уже более 155 тысяч россиян за неделю выступили  против таких жестких мер и поставили свою подпись под открытым письмом Путину.

В «Комсомольской правде» рассказали о том, что, скорее всего, продукты будут уничтожаться в печах предназначенных для сжигания, как правило, небольших партий продуктов, у которых нет ветеринарно-сопроводительных документов. Также здесь был опубликован список запрещенных товаров:

  • Мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное, замороженное),
  • Свинина (свежая, охлажденная или замороженная),
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы,
  • Мясо (соленое, в рассоле, сушеное или копченое),
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные,
  • Молоко и молочная продукция,
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды,
  • Фрукты и орехи,
  • Колбасы и аналогичные продукты (из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе),
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров,
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Под санкции попали продукты из Соединенных Штатов Америки (США), Канады, Австралии, Норвегии, а также из всех стран Европейского союза (или 28 государств: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии).

Редакция «Красной Москвы»