8 марта — день борьбы и солидарности

Фото: venividi.ru

В преддверии Международного женского дня в Лондоне прошли две акции.

В конце недели родители с детьми вышли на митинг против жилищной политики правительства. Трёхлетние крохи держали плакаты с надписью «Не заставляйте мою маму плакать». В результате политики консерваторов люди лишаются муниципального жилья, бедняков отжимают из центра города, в трущобы.

Вот что сказал корреспонденту Гардиан один из участников акции, отец троих детей Лори Андервуд: «Эта экономия особенно старается, чтобы наказать семьи трудящихся. Если вы небогаты, это ваша собственная вина. Вас всё время наказывают за бедность».

А вот что сказал одиннадцатилетний Джамаль: «…Для трудящихся дело идёт к тому, что они будут жить в трущобах или на улице».

Шестого марта женщины вышли на демонстрацию, вспомнив первых борцов за права женщин – суфражисток. Возглавила демонстрацию праправнучка Эвелины Пэнхёрст – доктор Хелен Пэнхёрст. Женщины одетые также , как их прабабушки прошли вдоль берега Темзы и потом провели митинг . Хелен сказала, что речь идёт и о празднике, и о единстве, и о товариществе и о том, что женщины ещё недостаточно активны, а нужно больше выходить с протестами на улицы. Можно бороться разными путями «через социальные СМИ, самая большая ценность – этой выйти на улицу, пройти плечом к плечу, как это делали суфражистки 100 лет назад.»

В демонстрации приняли участие кандидат от лейбористкой партии на пост мэра Лондона Садах Хан с женой – адвокатом Саадьией, известные деятели культуры. Они шли под приветственные возгласы и барабанный бой.

Потом был митинг и известная певица Анна Леннокс , вспомнив суфражисток сказала: «Они принесли себя в жертву за нас…Чтобы иметь доступ к ому голосованию, образованию, демократическому голосованию, праву на труд и сейчас борьба продолжается.

Проблема нашей страны в амнезии. Мы забыли людей, которые столь многим пожертвовали, чтобы мы получили то, что сейчас принимаем как должное…Как мать, я поняла то, что привилегированная жизнь недостаточна. Я вижу неравенство, я чувствую, что нужно против этого бороться и нужно сохранять солидарность . »

(Амнезией страдают не только англичане . Неплохо бы нынешним родителям водить детей с цветами не только к памятникам героев прошедшей войны, но и борцов революции и гражданской войны, провести их вдоль кремлёвской стены, ещё раз прочитать, кто там лежит. Между прочим, там есть и ровесники нынешних школьников.

Неплохо бы вспомнить и о сути Международного женского дня – дня борьбы и солидарности. А то советская власть, так много сделавшая для женщин, приучила к безмятежному светлому празднику цветов и подарков. Нынешней власти выгоден праздник Винни Пухов . Не дай бог, женщины разозлятся и пойдут требовать вернуть то, что у них отобрала буржуйская власть . Женщины – большая сила. Вы только вспомните , с чего всё началось в феврале семнадцатого.)

Англичанкам есть за что бороться. У них немалый разрыв в заработной плате по сравнению с мужчинами. По последним данным , за всю свою трудовую жизнь они зарабатывают на 298000 фунтов меньше, чем мужчины. Есть ещё семейные заботы. Всё труднее поднимать детей, давать им образование. Это при том, что у детей могут быть трудности с работой, дальнейшим жизненным устройством.

Нина Нечаева