8 марта — праздник женщин-тружениц

8 марта

8 марта, в международный День работницы – таково истинное его название, не хотелось бы скатиться к банальностям цветочно-поздравительного толка. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Вот подлинная суть и история 8 марта.

В этой связи хотелось бы напомнить факты, касающиеся положения женщин в современной Саудовской Аравии, приводившиеся в одной из недавних статей. Мужчины могут жениться на девочках, достигших десятилетнего возраста. Женщина при этом может получить развод только с согласия мужа или если будет юридически доказано, что муж причиняет ей вред. По сравнению с наследником-мужчиной женщина может получить лишь половину имущества. Вообще у каждой взрослой женщины по закону должен быть близкий родственник мужского пола в качестве её «опекуна». Опекун принимает множество важных решений от лица женщины, как то: разрешение для женщины путешествовать, держать некоторые виды лицензий на бизнес, учиться в университете или колледже, работать (если вид занятости «выглядит приемлемым для женщины») и даже… получать медицинскую помощь! Фактически муж может законным образом убить свою жену, запрещая её получать необходимые медикаменты, или, скажем, переливание крови. В не столь давнем прошлом схожим было положение женщин почти во всех странах мира. Избирательные права женщины впервые получили в британской Новой Зеландии и произошло это в 1893 году – чуть больше века прошло! И в наибольшей степени тем, что сейчас уже редкая страна не декларирует по крайней мере приверженность равноправию женщины мира обязаны социалисткам и социалистам.

В этот день, прежде всего, хочется пожелать женщинам-труженицам достоинства, подлинного равенства возможностей и прав, равно далёкого как от так называемых «традиций», так и от нынешнего евролиберального угара в стиле унисекс, вообще отказывающемся в угоду капиталистической системе производства и потребления признавать различия между женщинами и мужчинами – универсальными человекоединицами оперировать проще.

Желаем женщинам иметь рядом крепкое мужское плечо, но не прятаться за мужскую спину. Желаем, чтобы самое святое на свете слово Мать пользовалось заслуженным уважением и государственной поддержкой, как в России, так и в мире. Желаем, чтобы жизнь была интересной и разнообразной, но не в ущерб и погоде в доме. Призываем к активности в борьбе за свои права, ответственности по отношению к тем правам, которые уже завоевали до них поколения борцов за равенство, и большей активности в политической и общественной жизни страны. Политика традиционно, ещё с Античности, считается прерогативой мужчин, да и сейчас в ней мужской пол явно преобладает. Никто, кроме самих женщин, доказывающих свое право на это инициативой и умом, этого не изменит, да и не будет считать нужным изменять!

Помимо всё же необходимых букетов и пожеланий всего самого наилучшего в этот чудесный весенний день хотелось бы, чтобы женщины и девушки России не забывали, что и сам этот праздник, по сути, подарен им международным коммунистическим движением как день борьбы за равноправие и благополучие женщины-трудящейся. Чтобы были в памяти, на заслуженном месте имена Клары Цеткин, Розы Люксембург, Надежды Константивны Крупской. Чтобы был в памяти тот факт, что одна из революций Русской истории – Февральская, покончившая с самодержавием, началась именно с массовых женских демонстраций рабочих и жён рабочих 8 марта (по новому стилю – именно по нему он синхронно отмечался по всему миру), или 23 февраля 1917 годапо старому стилю!И именно в этой революционной борьбе женщины обрели своё право — 15 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане. 11 сентября 1917 года, в положении по выборам в Учредительное собрание было уже прямо указано о «всеобщем избирательном праве „без различия пола“». Данное право было закреплено и статьёй 64 конституции РСФСР 1918 года.

Митинг на Невском проспекте (1917)
Митинг на Невском проспекте (1917)

Настала эра советской женщины – женщины, которая могла быть кем угодно, идти в одном строю с мужчиной с достоинством и гордостью. Терешкова – женщина-космонавт, Фурцева – женщина-министр, Павличенко – женщина-снайпер – этот список примеров можно продолжать и продолжать. Не отбирая у женщины женского, прославляя мать и материнство, поддерживая семью, как первую и важнейшую ячейку общества, советская власть открыла для женщины все двери. Женщины современной России, вспомните об этом, получая свои цветы и комплименты, в сегодняшний праздничный день!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров