9 мая в Киеве: Никто не забыт, ничто не забыто? (фоторепортаж)

9 мая в Киеве

9 мая 2015 года в Киеве отмечали День Победы, великой победы Советского народа на немецко-фашистскими захватчиками. Отличия празднований в этот год от предыдущих в том, что празднования фактически запретили. Сразу оговорюсь, что в передаче информации я руководствуюсь не сообщениями СМИ, а скорее слухами, курсирующими в народе, именно они, как мне кажется, дают наиболее полную картину социально-психологической атмосферы в стране и отношения людей к текущей ситуации.

Перед 9 мая до меня доходили разные слухи, а именно: “все запретили, никакого празднования не будет”, или например “за выход с георгиевской ленточкой будет избивать, ветеранам запретили использовать ленту на одежде”, и.т.д. и т.п. Реальность оказалась не столь страшна, как ее пытались подать слухи, но и атмосферы полной открытости все равно не наблюдалось, например, выйдя на Майдане Независимости из метро я заметил большую группу пенсионеров и ветеранов, которые чего то ждали , согнанные в аккуратные группы вдоль зданий (хотя по официальному плану мероприятий ничего похожего на парад по Хрещатику не планировалось), так вот, всего 1 (один) милиционер из 10 опрошенных не побоялся сказать, что здесь будет проходить шествие оппозиции в 11 часов и конец его и основные мероприятия развернутся в р-не арки Дружбы Народов, остальные служители закона старательно делали вид, что ничего не знают, вообще ничего не слышали и вообще они тут просто стоят непонятно зачем. Я, конечно, понимаю желание людей не брать на себя ответственность за лишнее сказанное слово, но все-таки я не просил выдать военную тайну, а просто спрашивал, что собственно тут будет и стоит ли ждать. Более того, что довольно странно, многие пенсионеры в группах тоже не знали или делали вид, что не знают зачем они тут стоят, что довольно странно.

Выше арки Дружбы Народов было сосредоточено несколько колонн людей, в основном молодежи, которые в 11 часов выдвинулись ниже к самой арке. Я повстречал в этой группе людей фотографа, работающего на европейские информ-агенства. По его словам, именно здесь должно было быть самое интересное, так как здесь были колонны оппозиции и возможны провокации, как он верно подметил перефразированную цитату из фильма “День Радио”: “может случится что-нибудь плохое — это было бы хорошо”. В общем в р-не самое арки обстановка была очень хорошей, настроение приподнятым, несколько ребят, одетых в форму военных лет ходили с аккордеонами и исполняли песни военных лет, стояли полевые кухни, где всех желающих угощали гречневой кашей, люди шутили и радовались празднику и наконец-то установившейся хорошей погодой в Киеве.

Если переместится по аллее к Мариинскому парку, то можно было заметить по пути автобусы и машины с милицией и военными, сосредоточенные в центре на случай волнений. На площади перед м.Арсенальная десятки людей продавали цветы, которые можно было вручить ветеранам, непосредственно за метро улица уже была перегорожена и вплоть до парка Славы превращена до 13.30 в пешеходную зону, по которой гуляли люди, можно было встретить много ветеранов при полном параде, и у некоторых были и георгиевские ленты, так что слухи о их запрете были несколько преувеличены.

Следует отметить удивительную теплоту, с которой люди обращались к ветеранам, с какой радостью в глазах благодарили их за то, что они сделали для свое страны и потомков в войну, дарили им цветы. Ветераны вели себя очень достойно, и годы не смогли у многих согнуть гордую военную осанку, уже не совсем твердыми руками они принимал букеты от совершенно посторонних людей просто на улице и пытались не уронить ни цветочка, “ведь это люди от всей души дарят, нельзя ронять”, — сказал один ветеран.

В р-не площади Славы было сосредоточено некоторое количество представителей коммунистической партии, которых активно защищала милиция, буквально замкнув их в живую цепь защиты, хотя особенно никто на них вроде бы нападать не собирался и агрессии не проявлял. Некоторая нервозность присутствовала при общении журналистов с представителями среднего поколения, некоторые люди говорили, что просто устали от лжи телевидения, но это были скорее локальные конфликты, никак не влияющие на общую атмосферу праздника, возложения цветов к стеле погибшим воинам и чествования ветеранов.

Официальные мероприятия проходили в р-не парка Воинской Славы, куда людей с большими камерами пускали только через металлоискатель и по аккредитации. Проходили выступления военных оркестров, произносились речи, стоит отдать должное — подготовка была довольно хорошей.

Немного цепляли глаза бигборды про войну 1939-1945, т.е. создавалось впечатление что хотят как бы отстраниться от Великой Отечественной войны, вроде бы сосредоточить внимание на Второй Мировой, но это уже не первый год в Киеве.

В общем стоит отметить, что праздник 9 мая, вне зависимости от того, как он теперь называется в Киеве, прошел в теплой и радостной атмосфере, люди были счастливы, ветераны получали все возможное уважение и внимание и над Киевом витала атмосфера добра и счастья…

Тарас Шевченко