«Афера десятилетия». Власти Москвы закрыли больницу после ремонта на 70 млн рублей из-за «износа»

На фото: Первый секретарь Бауманского райкома КПРФ и житель района Кирилл Охапкин зачитывает резолюцию встречи по больнице №6

Крупнейшая афера произошла на наших глазах в Басманном районе Москвы. «Просто удивительно, как стало просто прятать московским властям и в данном случае Департаменту здравоохранения концы в воду. Они просто ничего не прячут!» — негодуют жители района.

В опубликованном ими ответе Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) нам по бывшей 6-й городской больнице говорится:

Здание больницы было закрыто из-за его износа и несоответствия санитарным нормам более 6 лет назад. 

ГКБ №6 располагалась в старом неприспособленном здании 1876 года постройки, в котором, в виду изношенности, не всегда должным образом функционировали системы вентиляции, канализации, водоснабжения, электроснабжения, а само здание — не соответствует современным требованиям СанПина. Старая постройка, являющаяся памятником архитектуры, не позволяла оборудовать в нем современный медицинский центр. Полноценный ремонт потребовал бы более 5 миллиардов рублей!

Однако буквально перед самой ликвидацией ГКБ №6 в 2013 году в ней был проведен основательный ремонт практически всех 10 корпусов на сумму 70 млн рублей. Одновременно больница была оснащена современной техникой на сумму 46 млн рублей. Один только уникальный японский спиральный томограф обошёлся в 21 млн рублей (курс доллара тогда был не выше 35 рублей). «Нам пишут: “Не представляется возможным приспособить данные строения для установки современной медицинской техники», — хотя она уже была установлена!» — удивляются москвичи.

Проверка активистами 3, 4 корпусов больницы ясно показывает, что ремонт был! В 4 корпусе до сих пор сохранилась хорошая плитка на стенах и полах, современная электрика, пожарные шкафы, пластиковые окна. Все это, конечно, разбито, но ясно видно, что ремонт был и деньги на него потрачены. 

Опубликовано Еленой Гавриловой Воскресенье, 2 августа 2020 г.

Вопрос: зачем в 2012 году тратить 153 746,2 тыс. рублей (были выделены по Программе модернизации здравоохранения г.Москвы на 2011-2012 гг.), в 2013 году этот ремонт проводить, а в 2014 году всю больницу закрыть?

Активистами будет направлен запрос в Прокуратура Москвы с просьбой провести проверку по этому вопиющему факту. С момента ликвидации ГКБ №6 прошло уже более 6 лет. Здания больницы смотрят темными окнами. Что будет создано на территории и в помещениях ГКБ № 6? Московские власти хранят молчание…

Напомним, что в конце июня в Басманном районе прошла встреча с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным. Было принято решение направить запросы в контролирующие органы по вопросу сохранения больничного комплекса.

По материалам инициатиной группы жителей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.