Активисты и СМИ не дают единороссам забыть о своих предвыборных обещаниях

8 октября 2016 года активисты «Народного Совета района Печатники» вновь провели инспекцию на незаконную свалку в Печатниках, на которой сразу же после выборов прекратились работы по вывозу мусора.

И вот, за три недели постоянного мониторинга за происходящим на свалке, нам наконец-то удалось обнаружить несколько самосвалов, вывозящих мусор.

Чтобы встретить первый самосвал нам пришлось продежурить на свалке целых полтора часа. Разумеется, на этот раз речь не идёт о «сотнях единиц техники, вывозящей мусор со свалки». Судя по всему, мусор со свалки вывозят не больше 10-15 самосвалов.

Если вывоз мусора со свалки продолжится такими же темпами, то на ликвидацию свалки могут уйти десятилетия!

Периметр свалки составляет примерно 2 километра. То есть 500 метров — одна сторона. Соответственно, площадь свалки 500х500 метров = 250 тысяч квадратных метров. Высота свалки около 5 метров, но мусор ещё закапывали вглубь на 5 метров = 2,5 миллиона кубометров. Это почти согласуется с официальной информацией, предоставленной чиновниками и упоминаемой в СМИ (2 миллиона кубометров). Но мусор на свалке находится в спрессованном состоянии. Как признаются сами экскаваторщики, при разрыхлении (погрузке) мусора, его объем де-факто увеличивается в 3 раза. То есть мы уже получаем не 2 млн. кубометров мусора, а примерно 6 млн. кубометров. Один самосвал способен вывезти 16-20 кубометров мусора. Если брать по максимуму — 20 кубометров, то для вывоза всей свалки потребуется 300 тысяч самосвалов. Наблюдения показывают, что с момента начала работ по вывозу мусора, на объекте в среднем работает около 10 грузовиков, которые в лучшем случае делают в день по 3 рейса. Получается, что 30 рейсов в день. Это значит, что на вывоз всего мусора потребуется 10 тысяч дней — это около 27 лет ежедневных работ!

После того, как загруженный мусором самосвал ГБУ «Автомобильные дороги» выехал со свалки, мы сопроводили его непосредственно до места выгрузки мусора и были приятно удивлены тем, что мусор был вывезен не на очередную незаконную свалку, а на полигон «Кучино». Хотя и этот полигон вызывает огромное количество нареканий местных жителей: он не соответствует нормам СанПин (до ближайших жилых домов около 200 метров) и его давно пора закрыть.


К сожалению, нам удалось сопроводить только один из самосвалов. Дорога от свалки в Печатниках до полигона «Кучино» заняла около 1.5 — 2 часов. Водители двух других, загруженных мусором самосвалов, принадлежащих «ТК Вэлдон», заявили, что они пока не знают куда повезут мусор и ждут звонка от начальства, которое им сообщит, куда именно его везти.

До сих пор вопрос о законности производимых работ по вывозу мусора с этой свалки остаётся открытым.
Но факт в том, что многочисленные публикаций в СМИ о том, что работы по ликвидации свалки завершились сразу же после выборов, заставили чиновников засуетиться, и, пусть в очень малых объемах, возобновить вывоз мусора со свалки.

Мы продолжаем ждать ответы на обращения, которые 26 сентября 2016 года были направленны нами сразу в несколько инстанций. В обращениях мы просим разъяснить некоторые обстоятельства, связанные с ликвидацией знаменитой незаконной свалки в Печатниках.

1.jpg

Активистами района будет продолжен контроль за выполнением обещаний, данных мэром города Москвы Сергеем Собяниным, в соответствии с которыми огромная свалка в районе Печатники должна быть ликвидирована, территория рекультивирована, а на месте свалки должен появиться парк.

Автор: Рустам Билялов

Загрузка...