Активисты и жители не позволили «угробить» парк в Печатниках

парк в Печатниках

После жалоб активистов в Правительство Москвы и публикаций в СМИ о «скамейках-гробах», установленных в парке Печатники, подрядной организации, выполняющей работы по благоустройству парка, пришлось оперативно убрать скамейки с набережной.

В этом году планируется завершение реконструкция парка на набережной в Печатниках, строительство которого начато в 2013 году и продолжается уже второй год. Изначально работы планировалось завершить в 2014 году, но, как это часто случается в нашем районе, что-то пошло не так, и сейчас подрядчик спешно пытается завершить работы хотя бы до конца этого года. Весьма сомнительно, что работы будут завершены в этом году в полном объеме и с надлежащим качеством, но сейчас речь не об этом.

Недавно вдоль набережной были установлены такие вот чудовищные скамейки.83925_600
Такое впечатление, что эти скамейки делали те же люди, которые строили фонтан на площади у м. Печатники
1.jpg
И мало того, что сами скамейки, мягко говоря, убогие, но их ещё и крайне неудачно установили. По набережной уже сейчас, несмотря на не совсем подходящую погоду для прогулок, гуляет довольно много людей, а скамейки установили прямо на дороге.
1.jpgЧасть скамеек установили впритык к беговой дорожке. Так, что если кто-то сядет на скамейку, бегущему человеку придется перепрыгивать через ноги сидящих. Это уже бег с препятствиями получится.

Конечно же, у жителей района установка этих скамеек вызвала, мягко говоря, недовольство и недоумение. У многих возникла ассоциация с гробами.
1.jpg1.jpg
Некоторые жители и активисты «Народного Совета района Печатники» написали обращение в Правительство Москвы с требованием убрать эти скамейки-гробы. И я тоже написал, конечно.
О наших скамейках-гробах узнали и рассказали СМИ. Небольшая заметка появилась в печатной версии газеты МЕТРО. Понятия не имею, что означает эта обезьянка над заметкой.
И вот, буквально через несколько дней жители района обнаружили, что скамеечки демонтировали с набережной.
Лавочки были приварены к штырям, вбитым в плитку. Штыри срезали болгаркой. Это всё что осталось на набережной от этих «шедевров» местной урбанистики.

Теперь эти гробики покоятся рядом с бытовками и техникой подрядной организации на окраине парка.

Мне удалось пообщаться с представителем компании ЗАО «Строительное управление Лесопаркового хозяйства». Именно с этой организацией  ГКУ г. Москвы «Дирекция Департамента природопользования и охраны окружающей среды» был заключен контракт на работы по реконструкции набережной (2-й и 3-й этапы) на общую сумму более 140 миллионов рублей. Всего на реконструкцию парка планировалось потратить не менее 180 миллионов рублей.

Представитель компании подрядчика попросил не упоминать его имени, но в разговоре подтвердил, что лавочки были демонтированы из-за жалоб активистов и публикаций в СМИ, и признался, что они не знают, что теперь делать с демонтированными лавочками. Оно и понятно. Если бы лавочки соответствовали условиям контракта и проекту, то их не стали бы демонтировать.

Сейчас подрядной организацией рассматривается возможность установки этих скамеек не на дорожке вдоль набережной, а где-то вглубине парка. Но они беспокоятся, что такой вариант жителей опять же не устроит.

Мы обменялись контактами, и я пообещал поинтересоваться мнением горожан по этому поводу.

Так что предлагаю вам выразить своё мнение по данному вопросу. Возможно, именно ваше мнение решит судьбу этих чудесных лавочек.

Автор: Рустам Билялов