Активная часть избирателей категорически против голосования в несколько дней

Центризбирком опубликовал в своем официальном твиттере опрос о том, считают ли пользователи соцсети удобной практику голосования в течение нескольких дней. После того, как больше 90% его участников (всего их было больше тысячи) высказались против, опрос удалили. 

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что опрос разместили некомпетентные сотрудники. Таким образом невозможно достоверно узнать мнение людей, подчеркнула она. 

«Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает — прим. ГМ]. Я сегодня дам распоряжение вообще всё убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — заявила Памфилова. 

На момент публикации аналогичный опрос был размещён от Центризбиркома «ВКонтакте». На вопрос «удобна ли процедура многодневного голосования» 92,08% (более 17,6 тыс. голосов) ответили отрицательно. 

Накануне Госдума в третьем чтении приняла законопроект, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение двух или трех дней. Такая инициатива появилась после недельного голосования по поправкам к Конституции.

Олег Смолин:

«В российском дискурсе, в российской интеллектуальной истории есть два разных понятия: правда-истина и правда-справедливость. Элла Памфилова права в том смысле, что такие опросы к общей социологии отношения не имеют, потому что здесь не может быть пропорциональной выборки, и потому что высказываются только те, кто на этот интернет-ресурс заходит. Причем, совершенно необязательно, что это боты. Я сомневаюсь, что ответы давали боты. Скорее ответы давала активная часть избирателей. 

Второе. Совершенно очевидно, что активная часть избирателей категорически против голосования в течение нескольких дней, и не случайно. При голосовании в течение нескольких дней открываются колоссальные возможности для злоупотреблений. При таком голосовании невозможно обеспечить должное количество наблюдателей, невозможно понять, что будет происходить ночью между этими несколькими днями, невозможно отследить все действия руководителей избирательных комиссий, которые нередко оказываются под давлением. 

Поэтому, с формальной точки зрения Элла Памфилова права: это не научная социология. А фактически результаты этого интернет-голосования отражают массовое недовольство граждан принятым Государственной Думой решением. Напоминаю, что две фракции в Госдуме высказались категорически против. Это КПРФ и «Справедливая Россия». ЛДПР сначала голосовала против, но после назначения врио хабаровского губернатора Михаила Дегтярева проголосовала за. 

И последнее. Убежден, что такие решения как многодневное голосование и голосование «в палатках» подрывают легитимность будущих выборов в Государственную Думу и закладывают под них мину замедленного действия. Если активная часть избирателей не поверит в честность выборов, повторится история массовых протестов 2011 года.»

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.