«Активный гражданин» — очередное звено уничтожения народовластия

активный гражданин

22 октября по инициативе депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой в Мосгордуме прошел круглый стол «Проект «Активный гражданин» как средство манипуляции принципами участия москвичей в управлении городом».

Правительство Москвы позиционирует портал «Активный гражданин» как передовой способ участия жителей в управлении городом. Однако в реальности работа портала представляет собой совокупность манипулятивных, а зачастую и откровенно противозаконных действий, цель которых – создать видимость народной поддержки, уверены участники круглого стола.

Как заявила Елена Шувалова, проект «Активный гражданин» — это «очередное звено уничтожения народовластия».

«В этой же цепи — лишение депутата куска хлеба. Защищая миллионы москвичей, мы не имеем возможности работать где-то в другом месте и в итоге остаемся без зарплаты. Мосгордума превратилась в палату лоббистов. Депутатам даже не дают подлинники ответов на запросы», — отметила Шувалова.5990

«Люди старшего поколения, не имеющие смартфона, не могут участвовать в опросах и фактически из общественной жизни и гражданского общества исключены», — добавила депутат.

Эксперты и муниципальные депутаты, выступившие на круглом столе, сходятся во мнении, что проект – не более чем создание видимости активного участия горожан в жизни столицы.

Так, программист Борис Выволокин обратил внимание на технические несовершенства проекта: «Статистика находится в закрытом доступе. Проверить достоверность результатов невозможно. Всё публикуется исключительно по решению администрации сайта, которая может приписать любые данные».

По словам эксперта, он проверил возможности фальсификации данных на сайте. Одна из самых простых – голосование за деньги.

«Пользователи регистрируются, голосуют за выбранный вариант, присылают нам скриншоты – вот и все. Сразу же после того, как мы разместили объявление, получили поток желающих и даже предложения об оптовой накрутке голосов», — отметил Выволокин и почеркнул, что в порядке эксперимента купил несколько голосов по вопросу о переходе дома на спецсчет.5949

«Существуют и другие варианты: карусельное голосование, специально написанные программы, которые накручивают статистику. Проект «Активный гражданин» является лишь средством легитимизации нужных правительству решений и не заменит единственный механизм волеизъявления граждан в виде референдума», — резюмировал он.

Участники круглого стола отмечали, что за голосование на «Активном гражданине» даются бонусы, что можно расценивать как подкуп. А эксперт городского Общественного экологического совета Алина Енгалычева считает, что система бонусов и баллов в глазах молодежи превращает серьезные вопросы в игру.

«Недопустимо, когда на голосование ставятся вопросы, которые требуют специальных знаний, к примеру, убирать или не убирать листья. На этот вопрос может ответить только специалист. Совершенно неприемлемо использовать «Активного гражданина» для проведения публичных слушаний, — уверена Енгалычева. – Этот проект — имитация демократических процедур».

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева подняла еще одну болезненную проблему: вынесение на голосование вопросов, которые по закону не могут иметь альтернативных ответов.

«Да, на этом сервисе бывают законные вопросы, но это случается, когда тема не имеет никакого значения, к примеру, в какой цвет красить лавочки или какой прокат больше нужен: самокатов или велосипедов. Но чаще всего вопросы незаконны сами по себе! Можно ли строить на Мневниковской пойме? Ответ — нет, нельзя, это ООПТ! Какой режим каникул ввести в московских школах? По федеральному закону это определяет конкретная школа, а не Собянин и не «Активный гражданин»!» — отметила депутат.5985

Заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Евгений Козлов, отвечая на замечания и вопросы, несколько раз сорвал аплодисменты.

«Прошу не считать, что «Активный гражданин» узурпирует общение власти и гражданина. Это дополнительный канал, по которому власть и гражданин могут общаться!» — подчеркнул чиновник.

От также отметил, что раньше все решения принимались вообще без участия жителей. «Мы в принципе не обязаны спрашивать мнение москвичей!» — заявил Козлов, чем вызвал бурные эмоции в зале.

По словам чиновника, больше 12% участников проекта старше 45 лет: «Мы провели 10-тысячный опрос через центры соцобслуживания. На вопрос «Пользуетесь ли вы интернетом?» 77% людей старшего поколения ответили «да». Причем большая часть времени — это использование портала госуслуг и «Активный гражданин».

Резолюция, принятая по итогам дискуссии, будет направлена в правительство Москвы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме