Ампир во время чумы

Избирательная кампания, в период которой я перенес две госпитализации и операцию; выборы, на которых в результате абсолютно «воландовской» магии все оппозиционные кандидаты по Москве, побеждавшие в своих округах по результатам «бумажного» голосования, и в одну секунду ставшие аутсайдерами; новые задержания несогласных и представителей оппозиции; суды, на которых мы пытаемся защитить права избирателей и результаты кандидатов от оппозиции… Все это надолго выбило меня из процесса привычного ритма публикации своих колонок на «Эхо» и разлучило с аудиторией радиостанции. Но всеми силами стараюсь восстановить привычный ритм жизни и общения с людьми.

Событий за прошедшие месяцы произошло много – не стану копаться в том, что итак уже «пережевано» многократно всеми, кто следит за российской повесткой. «Пунктиром» выделю несколько последних, крайне важных на мой взгляд, новостей, требующих осмысления, общественного обсуждения и внимания. 

Государственные информационные агентства и СМИ не без звенящего пафоса сообщают о том, что делегация талибов *(организация, запрещенная на территории РФ)  вновь  прибыла в Москву на переговоры по Афганистану. Все официально и на самом высоком уровне. Со стороны России в переговорах принимает участие министр иностранных дел Сергей Лавров. Напомню тем, кто по каким-то причинам вдруг не в курсе, Талибан* – это международная террористическая организация, запрещенная, кстати, в России.  Я понимаю, дипломатия дело тонкое, особенно, современная Российская, и Москва по-прежнему как бы отказывается признать талибов*, пришедших к власти в Афганистане, но при этом колоритные бородачи, которые в Афганистане практикуют такие «наказание», как отрезание головы и побивание камнями, в том числе женщин, ездят в Москву как к «бабушке в гости». Ну,  или к дедушке.

У меня в связи с этим целый ряд вопросов. Вопрос первый. А какие интересы у современной России в Афганистане? С Советским союзом все было понятно – мы там исполняли «интернациональный долг», а если уж выражаться прямым текстом, мы там воевали по идеологическим соображениям и главным образом с американцами. Сейчас американцы из Афганистана ушли, а никаких идеологических союзников, кроме, получается, талибов*, у России там нет. Чего мы там забыли? Единственный интерес, который может представлять Афганистан – поставки наркотиков в астрономических количествах. Никакая другая «сфера народного хозяйства и экономики» там не развита. Нам это зачем? Российское правительство придумало, как из опийного мака делать коровье молоко и другие продукты сельского хозяйства, которое в России разрушено? Или может, на основе опиатов будут новые вакцины производить? Успокаивающие. Чтобы люди на улицы не выходили, когда уже есть станет совсем нечего, а из всех конституционных прав останется только право голосовать за партию власти и «обнуление» президентских полномочий.

У меня вообще закрадывается мысль, не собрался ли Владимир Владимирович вдруг стать главой какого-нибудь мирового халифата, чтобы уж тем самым положить конец всем «грязным инсинуациям» по поводу продолжительности его пребывания на посту Президента России. А Халифат – это новая глава. Жизнь с чистого листа. Если так, то тогда становятся понятны все эти официальные визиты на высшем уровне в Россию представителей одной из главных и самых опасных международных террористических организаций. 

Еще одна «радостная новость» пришла вчера. Российские власти фактически объявили новый «локдаун». Называется, это правда «официальные выходные дни» с 30 октября по 7 ноября, но при этом все же поясняется, что выходные эти сделаны для «предотвращения распространения коронавирусной инфекции». 

Ну и, как это водится в таких случаях, Кремль пояснил, что эти «выходные» власти регионов при необходимости могут продлять до тех пор, пока им не надоест. А как им может это надоесть, если, по словам финансового блока правительства, из государственного бюджета на «борьбу с коронавирусом» ежедневно тратится 3,6 миллиарда рублей. Вы просто вдумайтесь в эти цифр! Это больше или сопоставимо, чем годовой бюджет таких городов  как Волоколамск, Рыбинск, Углич, Королев…. Годовой бюджет среднего российского города – и расходы «на борьбу» непонятно с чем за один день! Понятно, что для чиновников  это просто клондайк. И «бороться с пандемией» они будут до тех пор, пока деньги не закончатся. 

Нельзя не отметить поистине прекрасный момент во всем этом «коронобесии». Деньги «на борьбу с эпидемией» у государства есть. И не маленькие. А вот денег на поддержку малого бизнеса и простых людей, которые опять останутся без работы и без зарплаты – никто не обещает.  И при этом же власть продолжает загонять людей под принудительную вакцинацию – очередь дошла уже до коммерческих организаций, на которые давят региональные и местные власти, а также различные проверяющие органы. 

Если государство так борется за жизнь и здоровье россиян, то это странная борьба. Я, например, не очень понимаю, зачем тратить столько денег и усилий, чтобы сделать прививку человеку и тем самым «спасти» его «от неминуемой смерти», если этот самый человек  в итоге все равно умрет – либо от голода, либо о  того, что выйдет из окна или умрет от стрессов и сердечных заболевший, не имея возможности выплачивать кредиты, ипотеки и содержать семью. Помнится, в фашистских концлагерях людям тоже обещали, что они будут жить в новых городах, будут здоровы, счастливы, обеспечены работой – и делали им разные прививки в рамках проведения бесчеловечных экспериментов. 

Впрочем, поживем— увидим, как говорится.  Судя по всему, жизнь будет становиться все «веселее и интереснее». Наблюдая за переговорами российских властей с террористами из «Талибана»* (запрещенной в России организации), не заметил кстати ни одной маски – ни на бородачах, ни на сотрудниках нашего МИДа. Может, талибы* коронавирусом не болеют? Или такие «народные методы» как отрезание головы и побивание камнями   более эффективны в «борьбе с пандемией», чем карантины и массовая принудительная вакцинация?

Валерий Рашкин,

депутат Госдумы от КПРФ,

блог на “Эхе москвы”

 *Организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.