Андрей Клычков: «Москвичам уже некуда затягивать пояса»

затягивать пояса

13 апреля Мосгордума приняла закон о новых льготах на имущество организаций. Фракция КПРФ инициативу не поддержала.

Закон, в частности, предусматривает уменьшение земельного налога для владельцев земельных участков, на которых ведется строительство и реконструкция спортивных сооружений, а также налога на имущество для медицинских организаций и агропромышленных кластеров.

Как заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, сразу возникает вопрос: для каких медицинских организаций предназначены эти льготы. Медицинские учреждения, оказывающие бесплатную медицинскую помощь для жителей города, и так освобождены от налогообложения. Очевидно, что под предлагаемую льготу подпадают в основном коммерческие медицинские центры, которые имеют новые здания в Москве и оказывают, естественно, платные медицинские услуги.

«В ситуации, когда за последние два года закрыто 28 московских больниц и роддомов, сокращено более 16 тысяч медицинских работников, при этом планомерно урезается финансирование бесплатной медицинской помощи, говорить о льготах для платной медицины по меньшей мере несвоевременно», — заявил Клычков.

Он также подчеркнул, что нецелесообразно поддерживать имущественные комплексы агропродовольственных кластеров, которые ничего не производят – занимаются логистикой и оптовой торговлей.

«Здесь речь не идет о льготах для малого бизнеса и фермерских хозяйств — непосредственных производителей сельхозпродукции. Не склад определяет продовольственную безопасность, а производитель! Нужно создавать льготные условия для производителей, чтобы они ехали в Москву», — заявил Андрей Клычков.

Коммунисты раскритиковали стремление предоставить налоговые льготы для владельцев земельных участков, на которых ведется строительство и реконструкция спортивных сооружений. Очевидно, что крупные девелоперы и частные профессиональные спортивные клубы никакого отношения к развитию детского и юношеского спорта по месту жительства и бесплатным занятиям не имеют.

«На Олимпиаде-80 объекты были государственные, а сейчас – коммерческие, о каком дворовом спорте вы говорите?! Для москвичей – все новые и новые поборы, а для бизнеса – льготы. Людям уже некуда затягивать пояса», — заявил Андрей Клычков.

Коммунисты попросили две недели на поправки, однако голосами «Единой России» было дано всего 30 минут! 30 минут на работу с законом, который будет действовать 10 лет!

Как подчеркнула депутат фракции КПРФ Елена Шувалова, «Единая Россия» превратила работу парламента в цирк. «Должна быть возможность внесения поправок после принятия проекта в первом чтении, а нас этой возможности лишают», — констатировала она.

Тем не менее, Андрей Клычков внес от фракции четыре поправки. Коммунисты, в частности, предложили распространить льготу только на государственные, а не на коммерческие медучреждения, вместо льготы собственникам крупных имущественных комплексов предоставить ее непосредственным производителям агропромышленной продукции и не облегчать налоговое бремя для крупных застройщиков и собственников земельных участков, на которых строятся масштабные спортивные объекты.

Голосами «Единой России» поправки были отклонены, закон принят. Не поддержала его только фракция КПРФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий