Андрей Клычков: «Новых квартир для инвалидов-колясочников в Москве почти не строят»

жилье для инвалидов

Последние несколько лет жилье, отвечающее требованиям индивидуальных программ реабилитации инвалидов-колясочников, в городе практически не строилось.

В распоряжении фракции КПРФ в Мосгордуме появилась обобщенная информация о количестве специально оборудованных квартир для инвалидов колясочников, которые город планировал предоставлять указанной категории граждан в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

Напомним, что квартиры для колясочников, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов, могут быть оборудованы отдельным входом, пандусами и специальным подъёмными механизмами в ваннах и санузлах. Планировка подобных квартир предусматривает расширенные дверные проемы и больший метраж по сравнению с обычными квартирами.

Из почти двух миллионов квадратных метров жилья, построенного за счет бюджета за последние несколько лет, всего 279 квартир подходят инвалидам-колясочникам.

«Статистика по специализированным квартирам удручающая, — поясняет опубликованные данные глава коммунистов в МГД Андрей Клычков, -городские строители ведут себя так, как будто в городе нет нуждающихся в жилье инвалидов-колясочников. Если в 2012 году новых квартир было предусмотрено 114, то в настоящее время эта цифра резко сократилась. Для инвалидов-колясочников предусмотрели только 41 и 43 квартиры в 2014 и 2015 годах соответственно. О том, будут ли такие квартиры в 2016 году, информации нет вообще».

Вопрос предоставления жилья инвалидам-колясочникам рассматривала «Единая Россия» на одном из своих предвыборных мероприятий. Так депутат ГД РФ от ЕР А. Выборный считает, что городская система обеспечения колясочников жильем может решать жилищный вопрос конкретных семей в течение одного года, а «не затягивая на 5-10 лет». Хочется напомнить депутату Выборному о том, что в этом году обеспечиваются жильем очередники 1988-1990 годов постановки на жилищный учет. К сожалению, это не 5-10 лет ожидания, а 28 лет.

«Мы очень надеемся, что пустые заявления в скором времени станут реальной законодательной инициативой «Единой России», ситуация в Москве со строительством квартир для колясочников требует скорейшего вмешательства», — подчеркнул А.Клычков.

По мнению депутата Клычкова, показатели сокращаются, потому что городским властям, безусловно, невыгодно оборудовать специализированное жилье для инвалидов-колясочников. Ведь сейчас дома новых серий на первых этажах нежилые. На этапе проектирования колясочные квартиры заменяются на торговые площади, которые город реализует или сдает в аренду предпринимателям и получает дополнительный доход.

Создание безбарьерной среды, трудоустройство инвалидов и другие виды поддержки людей с ограниченными возможностями всегда выделяются как приоритетные направления городской социальной политики. Вместе с тем самая главная возможность поддержать колясочников городскими властями упускается или игнорируется умышленно.

«Ситуация с колясочниками показывает, что первоочередная задача города — получить дополнительные средства. А что возьмешь с колясочников?» — подытожил Клычков.

В настоящее время депутатом подготовлены запросы в соответствующие службы по вопросам обеспечения специализированным жильем инвалидов-колясочников, фракция КПРФ рассчитывает получить информацию, как быстро были заселены эти 279 квартир.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД