Андрей Клычков: «Переезд московских чиновников в Сити — это не только необоснованные траты, но и бегство от граждан»

москва сити

Три городских департамента, находящихся в подчинении у заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергуниной, планируют переезд в одну из башен делового центра Москва-сити. Сделка по покупке площадей для департамента имущества, экономической политики и тендерного комитета завершена. Большую часть трудностей, связанных с переездом, испытают на себе не чиновники-новосёлы, а обычные москвичи, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

«Департамент жилищной политики, а потом и Департамент имущества всегда были в центре внимания десятков тысяч городских очередников, которые ждут получения жилья по городским программам. А жилья для очередников сейчас у города почти нет – все на продажу. Здание на Газетном переулке, а потом на ул. Бахрушина регулярно подвергалось атакам протестных групп. Теперь вся эта активность переместится на площади Сити. Городские чиновники не самые спокойные соседи для жильцов дорогостоящих апартаментов», — поясняет Клычков.

По мнению депутата, декларируемые цели о попытке сэкономить на переезде и заработать на успешной продаже прежних офисов чиновников вряд ли будут выполнены.

«Экономическая ситуация заставляет бизнес ужиматься, подбирать площади дешевле. А сейчас ведомства Сергуниной говорят нам, что планируют продать крупные объекты, требующие ремонта, за серьезные деньги. Эти же чиновники свернули программу льготной аренды объектов культурного наследия, по которой такие же исторические здания под ремонт можно было снимать на льготных условиях. О какой эффективной продаже идет речь, если подобрать арендаторов по цене рубль за метр они не в состоянии», — резюмирует депутат.

Самые главные трудности ждут городских очередников. Департамент имущества недавно оправился от присоединения департамента жилья и после более чем полуторагодового простоя начал снова предлагать очередникам субсидию и жилые помещения. Теперь очередники, по всей видимости, будут получать письма о задержках в решении их вопросов по причине переезда.

«Руководитель ДГИ В.Ефимов говорит, что жилье предоставляется автоматически, на основе работы электронных баз. Сколько они будут перевозить базы и архивы личных дел? Сколько будут заново налаживать механизм? Никто не знает», — сказал Клычков.

Инфраструктура окружных управлений департамента во взаимодействии с МФЦ в районах позволяла принимать огромное количество заявителей. Но в МФЦ не консультируют по жилищным вопросам, а только помогают с документами, поэтому в службу одного окна департамента имущества на ул. Бахрушина всегда стояла большая очередь.

«Теперь все эти заявители будут ездить в Сити. Или для них сделают отдельную приемную, что будет противоречить тезису о переезде всех подразделений в одно здание для экономии. В любом случае нагрузка на главную приемную мэрии многократно возрастет. Я призываю городские власти к этому подготовиться и запланировать прием чиновников ДГИ в приемной мэрии чаще, чтобы у москвичей была хоть какая-то возможность добраться до сбежавших чиновников», — считает Андрей Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД