Андрей Клычков потребовал от исполнительной власти активной работы с обманутыми дольщиками

обманутые дольщики общественная палата

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков выступил на заседании в Общественной Палате РФ по вопросу общественного контроля в сфере жилищного строительства. По словам депутата, причиной появления новых объектов обманутых дольщиков становится бездействие органов исполнительной власти.

«Приобретение за собственные средства объектов недвижимости дольщиками — это социальный проект. По сути это реализация социальных задач, которые стоят перед государством по улучшению жилищных условий. В рамках действующей Конституции это то самое право, которое должно обеспечиваться органами государственной власти. При взаимодействии с органами власти мы иногда упираемся в то, что дольщики со своими проблемами это следствие экономических рисков – это самое большое заблуждение, которое представители властей умышленно культивируют. Обманутые дольщики — это результат бесконтрольной и ненадлежащей деятельности органов исполнительной власти», — сказал Клычков.

Андрей Клычков подчеркнул, что каждый строительный объект и каждый инвестиционный контракт должны находиться под пристальным контролем исполнительной власти. Неисполнение обязанностей влечет за собой возникновение обманутых дольщиков и целого ряда связанных с ними социальны проблем.

В ходе выступления Клычков привел неутешительную статистику по уголовным делам в сфере долевого строительства. Ежегодно возбуждается от четырёхсот до шестисот уголовных дел. Но до суда доходят не более 80. При этом по тем делам, которые доходят до суда, государство все равно вынуждено брать обязательства по обеспечению жильем дольщиков на себя, как это произошло с инвестором «Энергостройкомплект-М».

«Сейчас выходом в рамках уголовно-правовой плоскости является формирование межведомственной или следственной рабочей группы, которая могла бы объединить работу по должностным преступлениям, преступлениям в сфере вывода денежных средств и профессиональной деятельности застройщиков», — сказал депутат Клычков.

В законодательстве до сих пор отсутствуют меры ответственности за нецелевое использование денежных средств дольщиков. Если не доказан факт мошеннических действий застройщика, то никаких мер противодействия не применяется.

В ходе заседания депутат также поддержал работу по созданию компенсационного фонда и общественную кампания по контролю в сфере долевого строительства. Однако фонд не сможет решить все проблемы дольщиков РФ. Поэтому необходимо к проблеме дольщиков подходить комплексно и использовать все возможные механизмы поддержки — от предоставления компенсационных земельных участков, до включения объектов в программу реновации.

«Статистика органов власти по количеству обманутых дольщиков — это фикция. Их не три и не пять тысяч, а сорок! Дольщики сейчас объединяются для борьбы за свои права, и их становится все сложнее не замечать. Наш Общероссийский Съезд это вынужденная мера. Он объединил представителей более 40 регионов. Сейчас дольщики планируют общероссийскую акцию протеста», — сказал Клычков.

Реакция регионов на протесты и требования дольщиков разная. Если Санкт-Петербург активно взаимодействует с инициативными группами, то в Москве такая работа профильными структурами не ведется. Однако уже сейчас очевидны направления, по которым должны быть приняты первоочередные меры, например, в вопросах внесения изменений в нормативную базу.

«214-ФЗ не выполняет возложенные на него обязательства по целому ряду обстоятельств. Это апартаменты, гаражи и машиноместа, которые просто выпали из правового режима. Необходимо также решить проблему ЖСК. Отсутствуют формы предоставления отчетности и меры привлечения ЖСК к ответственности. Сейчас ЖСК становится формой ухода от ответственности как субъекты малого предпринимательства, что просто смешно. Собирая миллиарды с дольщиков, ЖСК не может оставаться субъектом малого предпринимательства», -сказал Андрей Клычков.

Требует корректировки система страхования и методика расчета нормативов, утвержденная еще в 2005 году и несоответствующая реальной ситуации. Также депутат Клычков отметил необходимость введения уголовной ответственности по нецелевому использованию средств дольщиков и внесения изменений в механизмы контроля и надзорные функции органов власти. В то же время по старым объектам дольщиков обязательства с московского Правительства никто не снимает, и решение вопросов в первую очередь должно осуществляться профильными городскими структурами.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.