Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин предложил антикризисную программу

8 сентября в информационном агентстве «Росбалт» состоялась презентация антикризисной программы «Пути вывода России из политического застоя и экономического кризиса». Она была создана группой депутатов Государственной думы от партии КПРФ как системное, стратегическое видение необходимых стране политических и экономических реформ.

«Проанализировав ситуацию в стране и поняли: необходимо не просто латание дыр, подход должен быть комплексным, – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – В стране введено ручное управление из Кремля. Сегодня Россия – это президент-автократ в окружении придворной олигархии. Власть опирается на высшую бюрократию, экономическую олигархию (ресурсный и аффилированный бизнес) и силовиков (им отданы на кормление малый и средний бизнес). Система по определению коррумпирована. Разделение властей сведено на нет. Практически низложены законодательная и судебная власти. Вовсю работает телефонное право. Наступил длительный застой и идёт проедание ресурсов. В правительстве отсутствует хоть какая-нибудь стратегия. Все скомкано и хаотично».

«В Мире уважают сильного, а сильный тот, кто силён внутренне, – уверен коммунист. – Во внутренней политике у нас полный разлад и отсутствие хоть какой-то перспективы. В последних посланиях Путин и Медведев чётко заявили, что всё стабильно, так что ждать изменений не приходится. Мы предлагаем кардинальным образом изменить ситуацию».NdfBOAFyQ0k

Среди основных мер, которые предложил Валерий Рашкин, – ограничение власти «всесильного» президента и увеличение полномочий парламента, который сейчас, по его мнению, не является самостоятельным органом. Коммунист также призвал принять закон о коалиционном правительстве, согласно которому кабинет министров будет формироваться на квотной основе, в зависимости от количества мандатов партии в Госдуме. По квотам предложил депутат формировать и Счётную палату, среди аудиторов которой в данный момент нет ни одного представителя оппозиции.

«Необходимо принять закон о деолигархизации госкорпораций, – продолжил депутат. – Менеджеры типа Якунина получают по 4 миллиона в день. Это просто маразм. Их вознаграждение не должно превышать 6 средних зарплат по региону».

Рашкин отметил, что в реформировании нуждаются избирательная и судебная системы, а также бюджетный кодекс. «Авторитет избирательной системы сегодня – не более 7%, – отметил он. Ниже уже просто некуда. Мы подготовили 13 законов, которые позволят проводить выборы честно и гласно». Коммунисты настаивают на прямых выборах губернаторов без всяких фильтров, а также на прямых выборах в Совет Федерации. «Сейчас Совет Федерации – это отстойник для бывших политиков», – считает депутат.

«Самое главное, – заключил Валерий Фёдорович, – сделать всё, чтобы увеличить покупательную способность населения».

Пресс-служба МГК КПРФ