Бабушкинский: из спального района в каменные джунгли

4 сентября 2019 года во дворе дома 9 по ул.Печорская в Бабушкинском районе прошла встреча жителей района с кандидатом в депутаты МГД Александром Потаповым. Встреча была инициирована жителями, которые крайне обеспокоены планами городских властей по застройке района в рамках программы реновации.На встречу пришло большое количество людей, и даже дождь и наступление темноты не заставили соседей разойтись. Обсуждали текущий проект застройки (по мкр.1,14,18 и 10,13), который демонстрировался на публичных слушаниях от 28 мая 2019 года. 

Многие жители говорят, что ничего не знали о проведении публичных слушаний. Они возмущены тем, что их не уведомили об этом. О публичных слушаниях узнавали случайно, от соседей, чьи дома хотели включить в реновацию, но они были против этого. Тем не менее, в назначенный час у дверей школ, где планировалось поведение публичных слушаний, собрались жители, желающие принять в них участие. Но в зал они допущены не были. Старики, семьи с маленькими детьми остались стоять на улице, они были лишены возможности задать свои вопросы. 

По проекту, представленному на слушаниях, количество квадратных метров, планируемых к застройке, более чем в 3 раза превышает количество сносимого жилья. Это будут дома высокой этажности (в проекте есть 20,22,24,26, даже 30 этажей), что указывает на коммерческий характер программы. Строительство планируется не только на месте сносимых пятиэтажек, но и на месте скверов, детских площадок, парковок. Согласно представленным брошюрам проектов в  районе планируется снос 79 домов, в других источниках цифры больше – 94 дома (источники: https://renobzor.ru/karta/babushkinskiy/https://renovatsiya-spisok-domov.ru/babushkinskiy/). Так или иначе — это огромные цифры. Эта реновация до неузнаваемости изменит облик района. Непомерная нагрузка на транспортную сеть, платные парковки и снижение количества бесплатных парковочных мест станут реальностью. Дороги планируется расширять под окна домов и образовательных учреждений. Не предусмотрено достаточное количество объектов социальной инфраструктуры. При значительном увеличении плотности населения это создаст большие проблемы. Уже сейчас в районе существует нехватка мест в школах и детсадах, а очереди к профильным специалистам в поликлиниках нужно ждать неделями. В районе нет спортивных объектов. В недалеком прошлом было два стадиона. Один — на ул.Верхоянская, но его обнесли забором в конце 90х, тихо приватизировали и сделали элитный спортклуб с закрытой территорией (ныне Self-club). А участь стадиона Красная стрела у ж/д станции Лосиноостровская ещё печальнее. Стадион был отдан строительным компаниям под коммерческую застройку и застроен башнями — свечками, урбан-блоками. Ранее там было много спортивных детских секций, тренировали детские футбольные команды. 

Жители района потребовали от мэра Москвы услышать их и сдержать обещания, данные при старте программы реновации. Чтобы этот проект не ущемлял права жителей, чтобы он был на благо людей, а не строительных компаний. Жители уже не в первый раз записали видеообращение к А.С.Собянину. Они устали от безмолвия властей и отписок чиновников. Они полны решимости защищать свой любимый зелёный район. 

По итогам встречи жители составили обращение в Мэрию г.Москвы и Администрацию Президента и требуют от властей полностью отклонить  вынесенные на публичные слушания 28 мая 2019 г. проекты планировки территории и ПЗЗ по реновации в микрорайонах Бабушкинского района и провести их повторную проработкус учетом следующих обязательных обстоятельств:

1. Определить в Проектах высоту этажности планируемой застройки не более 14 этажей (45 метров) в соответствии с заявлениями Мэра Москвы, а увеличение площади поэтажной застройки — не более 30% от поэтажной площади сносимых зданий, как и было заявлено представителями Правительства Москвы при старте программы реновации.

2. Увеличить и отразить в Проектах площадь бесплатного парковочного пространства до уровня не менее 1,7 машиномест на квартиру.

3. Увеличить природные зоны с учетом норм рекреационных нагрузок на единицу площади. Исключить вырубку зрелых зеленых насаждений для строительных нужд.

4. Исключить из Проектов конструкции размещения домов П-образной, Г-образной формы и закрытые «дворы-колодцы», приводящие к нарушению необходимого для здоровья человека уровня инсоляции и режима свободного движения атмосферного воздуха.

5. Представить обоснования и расчеты всех необходимых показателей, в том числе: увеличение количества квартир, количество бесплатных парковочных мест, увеличение нагрузки на общественный транспорт и социальные объекты, объемы зеленых и парковых природных зон. Предать гласности сами окончательные проекты, включая внутренние планировки.

6. Предусмотреть в Проектах государственные (некоммерческие) социальные и спортивные объекты в количестве, соответствующем планируемой плотности населения.

7. Пересмотреть проекты развития транспортной инфраструктуры, исключить возможность расширения дорог под окна жилых домов и детских образовательных учреждений. Мы категорически против превращения улиц в автомагистрали (ул. Лётчика Бабушкина, ул. Менжинского). Также мы требуем сохранить территорию сквера на ул.Искры в существующих размерах. 

Участники встречи заявляют, что любые разрабатываемые строительные проекты для города должны быть максимально публичными, проходить реальное, а не заказное обсуждение с жителями, объединять весь цикл экспертиз, включая экологические. Решения о любом строительстве в районе необходимо принимать на местных референдумах.

И тогда только районные власти должны выдавать технические задания на разработку документации по планировке территории, а не мэрия Москвы отдавать разработку ППТ фирмам, близким застройщикам, которые в данный момент и занимаются градостроительством, а не муниципалитет.

Мария Климанова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.