«Без окон, без дверей». Дольщики Вологодской области приехали за поддержкой в столицу

Дольщики Вологодской области

Обманутые дольщики Вологодской области не первый год просят о помощи региональную власть, но окна кабинета губернатора Кувшинникова и его подчиненных плотно закрыты и источают откровенное равнодушие и даже брезгливость по отношению к гражданам, которые фактически «посадили на власть» этих чиновников. Правоохранительная система, органы суда и прокуратуры не способны, а скорее, попросту не имеют желания и должной мотивации защищать интересы людей.

Сложившаяся ситуация фактически вынудила пострадавших людей отправиться за поддержкой в столицу. Дольщики посетили общественные приемные Центрального банка и Генеральной прокуратуры, а также Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Выставили пикет и Представительства Волгодской области в столице, но вряд ли, как считают сами дольщики, у региональных властей проснется совесть.

Их дом по улице Труда стоит без крыши и окон уже не первый год. При полном отсутствии охраны имевшиеся стройматериалы давно похищены, но и как обычно в нашей стране, виновных найти никто даже не пытался.

Руководитель компании — застройщика ООО «СУ-13» Светлана Шабурина проходит в качестве обвиняемой сразу по шести уголовным делам, и, как полагают и дольщики, и следствие, мошенническим путем украла денежные средства граждан.

Существует мнение, что тесная коррупционная связь между вологодскими чиновниками, застройщиком и правоохранительными ведомствами мешает довести расследование преступлений, совершенных Светланой Шабуриной, до логического конца. Уголовное дело пылится без движения в кабинете следователя и давно напоминает старый паровоз, застрявший на запасном пути, откуда ему уже никогда не выбраться. Более того, прокурорская проверка, проведенная в сентябре 2017 года, тоже не смогла сдвинуть следствие с мертвой точки. Светлана Шабурина имеет близкие отношения с бывшим главой Вологодского района Александром Гордеевым, который во-многом и способствовал появлению преступного строительного бизнеса. Как только у застройщика начались серьезные проблемы, чиновника по-быстрому «пристроили» в теплое кресло депутат областного законодательного собрания. На повышение пошел и другой чиновник, предположительно, «кормившийся» со стройки — Евгений Богомазов, заняв должность заместителя губернатора области. Дольщики считают, что часть построенных квартир в Кувшиново перешли «своим людям» из Администрации Вологодского района. Сама Светлана Шабурина — директор и учредитель ООО «Су-13» — прямо говорила дольщикам, что платит «откаты» чиновникам и коллегам — бизнесменам. В частности, «дружила» она и с Инспекцией строительного надзора Вологодской области. Существует также предположение, что за полученный застройщиком от «Севергазбанка» кредит Шабуриной пришлось «поделиться» с «нужными людьми» двадцатью процентами от его суммы.

Арбитражные управляющие ПАО «Банк СГБ» в данный момент сознательно банкротят застройщика, совершенно не учитывая при этом интересы простых людей. В настоящее время Арбитражный управляющий в прямом смысле слова наживается на процедуре банкротства. На первое ноября назначено собрание кредиторов, где скорее всего дольщикам без стеснения объявят, что план внешнего управления составить невозможно и следует обратиться в суд с ходатайством о введении конкурсного производства. Упущено драгоценное время. При этом подрядчики готовы выйти на стройку и «разморозить» ее. Однако действия Арбитражного управляющего мешают решению проблемы обманутых людей, и в них определенно есть и коррупционная составляющая, считают люди.

В Вологодской области разработан и принят закон о поддержке обманутых дольщиков, но, к сожалению, этот, на первый взгляд, правильный документ на практике не способен защитить интересы рядовых жителей региона. Достаточно сказать, что ни одна из инициатив самих пострадавших дольщиков не была учтена в этом нормативном документе. Существует целый ряд недостроенных объектов, на которые действие данного закона не распространяется. Сами люди считают, что в таком сыром виде закон для них абсолютно бесполезен поскольку поиском инвесторов для них никто и не думает заниматься, а сам закон как будто написан для «галочки».
На некоторые объекты инвесторы приходят при полном отсутствии поддержки со стороны властей. Вологодский губернатор не стремится помогать не то что обычным людям, но даже бизнесменам, добровольно изъявившим желание запустить остановленные стройки. Чего хотят вологодские чиновники, отказываясь подписать соглашение с инвестором? Опять же, нет ли здесь почвы для коррупции?«Дорожные карты» для проблемных объектов на Вологодчине носят формальный характер, равно как и любые совещания по решению проблем дольщиков. «Дорожные карты» Правительство области утвердило еще 31 июля. В регионе, согласно документу, существует 15 проблемных объектов с количеством пострадавших не менее полутора тысяч. Так вот, по каждому из них указаны одни и те же сроки и одни и те же мероприятия. То есть, «карты» вроде как есть, а по большому счету — их нет. Смотрите, какие вологодские чиновники придумали формулировки: «работа с потенциальными инвесторами» (интересно, в чем она заключается?), «создание правовой базы для обеспечения прав пострадавших граждан» и т.п. Зато меры финансового характера не прописаны вовсе. То есть, закон мы Вам напишем, а инвестора и деньги ищите сами.

Игорь Ассанов,

координатор Общественного движения

“Союз дольщиков России”

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

 

 

 

Загрузка...