«Благодетели»

Очередной  скандал с  западными  благодеяниями. На этот раз на ниве просвещения. Мы ещё не забыли  соросовские  учебники, помним, как у нас  трубили о его благодеяниях  продажные   российские СМИ, как из  кожи вон  лезли деятели науки и образования получить лакомые гранты.Потом оказалось (!), что никакой он не благодетель, а обычный капиталист – живоглот и  вреда успел нанести  премного. А то раньше не знали.

У них, у капиталистов, это видовое. Даже в  Африке это знают. В Уганде решили проверить, как  учат  тамошних ребятишек  с помощью передовых технологий  заокеанские специалисты. Просветители из Бостона – Бридж ИнтернейшенелАкадеми (BridgeInternationalAcademy) – заведение коммерческое, но финансируемое  вроде бы солидной компанией благотворителей – Биллом Гейтсом, Марка Цукенбергом, , британским государственным департаментом  международного развития, Всемирным банком и прочими, получило от них сто миллионов долларов  на благое дело просвещения  в развивающихся странах. Ну, естественно, с учеников бралась плата и немалая – в Уганде она равнялась четверти годового дохода семьи. Получили от местного правительства добро и принялись за дело. Целых 63 школы открыли, набрали 12000 учеников. Вообще-то размах у них большой – к 2025  году хотят охватить 25 миллионов человек  передовыми методами обучения. Причём дёшево и сердито.

В Уганде начали в феврале 2015 года. Через год тамошние власти решили проверить  состояние учебных заведений  и успехи учеников …и 6 апреля  2016 года со скандалом их закрыли ! Оказалось, что занимаются ребята в сооружениях больше похожих на курятники у плохого хозяина, в 90% случаев их учат «педагоги» к образованию отношения не имеющие, соответственно и знаний никаких нет. Учение шло по новой «передовой» методике называемой «академия в упаковке». Подробные  указания, как вести урок , передавались со смартфона из Бостона ( США) или Найроби (Кения) на сайт школы, а оттуда на планшеты. В инструкции говорилось, как вести урок, вплоть до минутных перерывов и когда стирать с доски и говорить учащимся закрыть книги..  Уганда – страна себя  уважающая, имеющая определённые требования по части содержания учебных заведений, процесса обучения и образовательных стандартов. Получился облом.

Несмотря на скандал, проходимцы не унывают – они выиграли недавно грант в Либерии, есть планы  насчёт Африки и Азии, особенно Индии.

Генеральный секретарь Южно-Африканского демократического профсоюза учителейМугвандаМалулеке   сравнил эти «обучающие» технологии  с военными действиями американцев, когда они используют беспилотники  с заранее заданными  программами.

Нина Нечаева по материалам МorningStar

Загрузка...