Благоустройство. Неотвратимое и беспощадное

(Размышлизмы маленького человека)

Вот и наступило лето. Ждешь его, ждешь, чтобы порадоваться теплым денечкам. Но радоваться как-то не очень получается, потому что лето в Москве — это сезон нескончаемых покосов травы и очередного неотвратимого благоустройства. Утром я просыпаюсь не от пения птиц, а от жужжания триммера. Едва выросшую траву повсеместно безжалостно выкашивают с таким рвением, как будто это нечто ядовитое, что необходимо срочно уничтожить вместе с населяющими ее букашками .

И действительно, букашек-жучков, паучков, кузнечиков, божьих коровок и прочей мелочи уже не наблюдается. А вместе с ними почти исчезли воробьи, которые питались этой мелочью. Злая воля г-на Бирюкова П., задумавшего из разнотравья воспитать  английский газон, приводит только к разрыву экологической цепочки, что грозит непредсказуемыми последствиями.

Покос травы — это одна из неприятностей летнего сезона. Есть и другие, не менее значимые для жителей моего города. Вот, например, принудительное и беспощадное благоустройство, которое периодически сваливается как снег на голову, точнее, как грязь под ноги.

Неожиданно появляется информационный щит  с обещанием вырубить старые деревья, посадить новые, сделать один стол и 30 скамеек (лекторий, что ли?) и закатать все в асфальт.

Вслед за этим с дорожек сдирается асфальт, положенный пару лет назад, завозится бордюрный камень (как же без него?!), дорожки разбиваются тракторами и… все замирает на несколько недель. Теперь бедные жители вынуждены ковылять по разбитым дорожкам с риском получить серьезную травму.

Вообще-то, благоустройство по-мэрски — это очень интересный процесс, который можно повторять ежегодно на одной и той же территории под разными соусами, то есть, по разным программам. Газета недавно писала об этом: Как «освоить» десятки миллионов в одном дворе два раза за два года

Осваивать бюджетные средства под видом благоустройства — не просто, а очень просто! К примеру, в прошлом году их можно было освоить по программе «Моя улица», в этом году по программе «Компенсационное  озеленение территории», в  следующем году по программе «Мой любимый город», еще через год «Мой район», потом «Мой двор» и т.д. и т.п. И всегда надо вырубать ранее посаженные деревья, сажать новые прутики, перекладывать асфальт и устанавливать более новые бордюры взамен просто новых.

Кстати, установка более новых бордюров достигла совершенства. Едва установив, им тут же придают нетоварный вид, т.е. попросту разбивают. Гениальная идея! Таким образом закладывается необходимость поменять бордюр в следующем году.

И, конечно же, нельзя не упомянуть новинку этого сезона — вечноцветущие пластмассовые сакуры..

Вот тут они на прудах «Радуга» в Вешняках в комплекте с дырчатыми оленями.

Тут на Новой площади занимают место на чересчур широком тротуаре.

Очевидцы видели их на Арбате и на Преображенке.

Не знаю, в рамках какой программы их устанавливают, но они заполонили весь город, в очередной раз напомнив нам о разбазаривании бюджета и о тотальном отсутствии вкуса у власть и деньги имущих мэрских чиновников.

Что тут можно сказать? На благоустройстве мэрией осваиваются весьма внушительные бюджетные суммы. При этом нас никто не спрашивает, нужны ли нам раздолбанные дорожки, пластмассовые деревья, лысые газоны и бордюры из дерьмовых материалов. Мы обречены получать за наш же счет и в последующие годы все это благоустройство — неотвратимое и беспощадное. Единственный шанс изменить ситуацию — не голосовать за нынешнего мэра на предстоящих 9 сентября выборах. Есть же другие кандидаты.

Автор: Наталия Судакова,

жительница района Вешняки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.