Благоустройство парка Кусково способствует уничтожению объекта культурного наследия

Выступление  Валерия Соловых, доверенного  лица  кандидата на пост в мэры Москвы Вадима Кумина в  защиту  исторического  лесопарка «Кусково», август  2018 года

«Кусково» — памятник архитектуры. Объект культурного наследия федерального и регионального значения, те у него сразу два статуса. Памятник садово-паркового искусства. 

Может быть, вся западная половина Кусковского парка — это не памятник и не шедевр садово-паркового зодчества, а просто «лес»???
Кому-то, а именно нынешним московским властям очень выгодно, чтобы вы так думали. И это наглая ложь, которая повторяется в официальных ответах. Нет, вся территория «Кусково» — это объект культурного наследия, причем именно обоих охранных статусов, регионального и федерального. Это не дикий грязный лес, а английский пейзажный парк, который должен имитировать естественный лес, при этом поражая зрителя таинственной красотой лесных ландшафтов.

В этом и состояла идея архитектора — регулярный французский парк на востоке и английский пейзажный на западе с плавным переходом вдоль Вешняковского канала, который тянулся до высохшего теперь Вешняковского пруда.

Теперь западная часть парка целенаправленно уничтожается и приводится в безобразное состояние. Зачем? Я вам скажу зачем. Я вам скажу, зачем уничтожают памятник садово-паркового искусства Кусково. 

Правообладателем территории является ГПБУ Мосприрода. Это управляющая компания ДПИООС, такая же как Жилищник при Департамент ЖКХ. ГПБУ Мосприрода руками своих подрядчиков, на бульдозерах и экскаваторах, проводит освоение московских исторических парков. Чем страшнее парк выглядит, тем лучше Мосприроде — это означает, что можно и даже очень нужно запускать работы по ремонту и благоустройству, чтобы спасти территорию от разрухи. Которую сами же и устроили….

Десятки жалоб от жителей района о погроме в парке утонули в расплывчатых ответах и обещаниях Мосгорнаследия и ДППиООС , которые вовсе не заботятся о сохранении памятника паркового зодчества «Кусково», который является еще и лесопарком, а потворствуют застройщикам и поставщикам оборудования для размещаемых объектов. Согласно проекту благоустройства лесопарка «Кусково», выполненному по заказу ГПБУ Мосприрода, «Кусково» из памятника архитектуры и природы, с планировкой и ландшафтами, сохранявшимися 200 лет, превращается в заурядную территорию для массового отдыха, наполненную шашлычными зонами, площадками для экстремального спорта, модными деревянными помостами, велопрокатами, фонарями хай-тек и другими досуговыми объектами без культурной нагрузки. 

Обращаю внимание, что киоски, мангалы, мороженое, сувениры, инвентарь напрокат имеются в «Кусково» в изобилии в давно отведенной для них части парка, у Большого Дворцового пруда, в удобной близости от Дворца-музея. Речь идет о том, чтобы освоить, а по-простому, уничтожить, нетронутую лесопарковую часть, которая сохранялась именно как памятник культуры и истории с ландшафтами, тенистыми аллеями и боковыми дорожками, прудиками и уголками природы. За время своего правления в парке «Кусково» Мосприрода довела его западную половину до запустения, уничтожила аллеи, поляны, растительность тяжелой техникой, а теперь вместо восстановления утраченного, с попустительства Московских департаментов, планирует превратить местность во второсортную развлекательную площадку. При этом Мосприрода самостоятельно определяет объекты, которые хочет разместить на территории памятника садово паркового-искусства и по своей воле меняет планировку парка, включая дорожно тропиночную сеть и систему освещения, а Мосгорнаследие только подписывает проекты и ни во что не вмешивается. 200 лет парк создавали и хранили архитекторы и реставраторы, чтобы за 10 лет его угробила управляющая компания Департамента природопользования ГПБУ Мосприрода.

Мы требуем отменить проект благоустройства «Кусково», выполненный по заказу ГПБУ Мосприрода, запретить размещать в западной части «Кусково» новые объекты, такие как мангальные зоны, общественные пространства, киоски, спортплощадки и пр., не допускать перепланировок парка, его дорожной и инженерной инфраструктуры, инициированных Мосприродой, т. к. они не в состоянии оценить художественную, историческую и природную ценность территории. И постоянно нарушают охранные обязательства на объект культурного наследия «Кусково», подписанные ими. 

В перспективе необходимо лишить Мосприроду права на территорию «Кусково» и найти другого хозяина, назначить дирекцию с подчинением Мосгорнаследию. Сейчас парку требуется научная реставрация с восстановлением его исторического облика. 
Мы будем обращаться в Правительство РФ, Администрацию Президента Российской Федерации  и Мэрию города с требованием учредить здесь историко-архитектурный заповедник, посвященный истории династии Шереметевых, куда войдут памятник садово-паркового искусства  лесопарк «Кусково», музей-усадьба с дворцом и шатровая Церковь Успения Богородицы в Вешняках, построенная первым боярином Шереметевым в 17 веке. 

Нет развитию без сохранения.

Ирина Кузнецова