Бойцы-интернационалисты сражаются на стороне курдов в Сирии

в сирии

 

Российские и западные  СМИ взахлёб  описываю «подвиги» ИГИЛа, повествуют о международном отребье, творящем всяческие злодейства. Почему-то очень любят  рассказать и показать  беглых придурков из России, вопящих «Велик аллах!» и лихо режущих  глотки бывшим товарищам по оружию, якобы шпионам. Почему-то все хотят влиться в ряды бандитов в чёрных намордниках, а безбашенные девицы бегут, очарованные перспективой познать любовь головорезов.

Неужели нет настоящих – мужественных, честных, как когда-то в Испании? Конечно, есть.  Но их почему-то не любят. В России о них глухо молчат – не иначе, как боятся, что свои тоже отправятся курдам помогать, набираться военного несанкционированного опыта и социалистических идей. Хорошо хоть  в иностранной прессе можно кое-что узнать.  Первого января порадовала «Гардиан». Опубликовали интервью с одним из этих славных ребят, взятое в начале декабря уже прошлого 2015 года накануне его возвращения в Сирию.

Гарри (военный  псевдоним Мэйкор Джиффорд) преуспевал в Сити, был советником у партии консерваторов. Бросил всё и отправился воевать  на стороне курдов в Сирию. Воевал там пять месяцев. Вернулся, чтобы собрать средства для приобретения медикаментов, медицинское оборудование, расшевелить народ. Он поднял все свои старые связи, встречался с финансистами в Сити и Швейцарии, в Нью-Йорке, в британском парламенте, тряс бывших сотоварищей по консервативной партии.

«Я был в клубе Карлеон ( центральный клуб консерваторов в Лондоне) не поверите, как часто. От вида того, что здесь творится приходишь в отчаяние. Видишь успех на передовой,  а здесь заламывают руки». Почему решил везти туда именно медоборудование и медикаменты?» Когда я был там, то был в шоке от их нехватки. Я видел, что товарищ может погибнуть от пулевого ранения в руку, изойти кровью. Я бы хотел, чтобы первая партия, которую я привезу ,попала на передовую на пути в Ракку.»

Много этих добровольцев? Гарри сказал, что знает человек сто из тех, кто там был и вернулся назад. Это служащие, бывшие военные. Воюют месяца 2 -3-5, возвращаются домой, потом опять в Сирию. Они это не афишируют. Я знаю замечательных друзей, которых там встретил – бывших военнослужащих, замечательных людей, лучших в мире… Я думаю , они величайшие герои. Они совершенно бескорыстны, ничего от этого не имеют».

Отношение британских властей к тем, кто едет бороться с международным терроризмом? Мягко говоря, неодобрительное. Незадолго до того, как Гарри давал интервью, засудили парнишку, который тоже направлялся в Сирию воевать с ИГИЛ на стороне курдов.

Воюют там на стороне курдов бойцы со всего света. Пятого декабря агенство Франс Пресс сообщило, что из Германии выслан на родину задержанный там боец – интернационалист  из  Австралии, уроженец  Кливленда, Эшли Дайболл, известный также как Мичел Скотт. Он воевал на стороне курдов , обезвреживал мины, занимался гуманитарной работой. В Сирии уже погибло 45 австралийцев. В июле прошлого года погиб, наступив на мину двадцатитрёхлетний австралиец  Рис Хардинг.

Автор: Нина Нечаева