Более 500 москвичей выступают против точечной застройки на юге города, боясь обрушения своих домов

Точечная застройка 22-этажного дома на улице Маршала Захарова, дом 7 рядом с Царицынским парком стоит в одном ряду с нашумевшими попытками застройки зеленых зон в Раменках и Тропарево. Ко всему прочему в данном случае добавилась опасность разрушения соседних домов. Дабы донести до властей информацию жители выйдут с колокольчиками, которые символизируют сигнал тревоги за будущее.

Противостояние властей, застройщика и жителей длится с августа. Сначала возмущенные жители вышли во двор своего дома, выразили протест против строительства и собрали более 500 подписей с просьбой к властям разобраться в ситуации. Однако, несмотря на многочисленные жалобы, строительство ведется круглосуточно в 40 метрах от жилых домов. Шум генераторов, грузовиков и проблемы с проездом – это факты, с которыми уже столкнулись жители. Мэрия, префектура и управа пишут одинаковые ответы, подтверждающие, что общественных слушаний не было, но строить правительство Москвы разрешило.

Кроме того, начавшая стройка может привести к обрушению близлежащих домов. Строители зашли на площадку с халатно выполненными работами по геологии и не проведенным мониторингом соседних жилых домов. Дома могут просто «сползти» в овраг или стать не пригодными для проживания. Однако никакой страховки компания-застройщик не предусматривает, а возможность обрушения списывает на плохую эксплуатацию дома.

Опасения жителей связаны с тем, что стройка идет в болотистом овраге и никаких особых мер по предупреждению размывания грунта нет. Документы, предоставляемые строителями, содержат противоречивые данные.

Также жители возмущены, что запланирован дополнительный проезд по внутридомовой территории, что увеличит опасность аварий и несчастных случаев. Почти две тысячи жителей нового дома увеличат нагрузку на школы, детские сады и поликлиники района, хотя и сейчас попасть в эти заведения не просто. 700 машин, который займут свои места в подземном паркинге, станут причиной коллапса на двухполосной улице Маршала Захарова, с которой осуществляется выезд на магистраль – Каширское шоссе.

Помимо отписок, префектура ЮАО не согласовала митинг на 250 человек рядом со стройкой, а предложила провести митинг на 50 человек вдалеке от жилых домов.     Однако советник Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова Евгений Балашов, муниципальные депутаты, а также депутаты Мосгордумы фракций  КПРФ согласились легализовать протест  и провести запланированное выступление как встречу с жителями. В данном случае, это наша единственная возможность привлечь внимание к нашей беде! Мы, жители района Орехово-Борисово Северное просим СМИ объективно осветить сложившуюся ситуацию и помочь нам отстоять свои права.

Жители района Орехово-Борисово