Больше чем воровство… Власти за счет пенсионеров поддержали Внешэкономбанк

внешэкономбанк

Не столь уж часто в последнее время случается, чтобы какая-нибудь новость вызывала такую реакцию, что просто невозможно молчать – информационный фон и палитра красок нашей жизни такова, что уже ничто не кажется невозможным или немыслимым. Вот вам и самые натуральные головорезы в XXI столетии, вот и украинские безумства (теперь уже прямо патентованные с назначением на пост спикера Рады имеющего справку из психдиспансера Парубия), вот и очередное невиданное лицемерие Запада. Но всё же порой даже из этого ряда возьмёт да и выбьется какая-нибудь отечественная новость – наши мерзавцы, жулики и дураки то и дело показывают класс заграничным. И вот сейчас всплыла на поверхность вещь такая, что не кричать об этом громко и со всем возможным возмущением значит почти потворствовать немыслимой подлости.

Итак, экономическая ситуация, что бы там ни говорили с голубых экранов, в стране весьма сложная, если не сказать большего. Бюджет, сверстанный под стоимость нефти в 50$ за баррель, сейчас секвестрируется примерно на 10% по целому ряду отраслей, рубль никак не желает укрепляться, импортозамещение, показав известные результаты в одних отраслях, полностью провалилось в других, смутно, но непреклонно либеральным экономическим блоком правительства готовится новая приватизация. В этих условиях власть, хотя долгое время уверяла всех, что до этого не дойдёт, стала активно призывать наряду с дежурным “сплочением вокруг лидера нации” затянуть пояса, что конкретно выразилось в том, что пенсии в этом году были индексированы не на реальный уровень инфляции (только по правительственным же подсчётам 12%, а на деле, особенно по продовольствию и товарам народного потребления много больше), а на 4%. Остальное обещались доиндексировать позже – если экономическая ситуация позволит, т. е. одним словом как пойдёт. Само по себе это уже граничит с преступлением – ведь, разумеется, нет в нашей стране более обеспеченной и зажиточной группы населения, чем пенсионеры! Когда у многих пенсионеров размер пенсии ниже МРОТа, когда они вынуждены выбирать между светом, газом и теплом в квартире и лекарствами, потому что на ЖКХ и их оплату одновременно денег никак не хватит, когда в который раз Единая Россия в Думе проваливает законопроекты КПРФ о дополнительных выплатах поколению детей войны (но при этом с охотой использует риторику причастности к подвигу Победы) – именно в этот момент и в этих условиях нужно взять ни с кого иного, как с них!

Но что же дальше было с этими столь успешно сэкономленными на стариках и старушках деньгами? Примерно 350 миллиардов рублей средств составили фонд, гордо поименованный Президентским резервом, который правительство клятвенно обещалось потратить на поддержку приоритетных отраслей экономики России. И слово своё сдержало – 150 миллиардов рублей бывших пенсионных денег отправится на… поддержку Внешэкономбанка! А теперь ещё раз, чтобы твёрдо отложилось и было понято каждым: 150 миллиардов казённых денег – и это только первый транш, взятых за счёт индексации пенсий, в условиях импортозамещения, санкций, кризиса и всего прочего, будет потрачено на поддержание на плаву банка! Государственного банка, а не частного, это правда, но всё же, тем более, что он активно кредитует частников. Но и это ещё не все милые подробности – скромно, слишком скромно живут пенсионеры в России – так что и содрать с них уже толком не выходит, даже если выжимать по капле – 350 миллиардов. А долги ВЭБа и сумма государственной поддержки, которую он так или иначе желает получить, 1,5 триллиона рублей! И есть все основания полагать, что получит… Тряхнут ли для этого ещё раз пенсионеров, или примутся за школьников, инвалидов, бюджетников, или ещё какую-нибудь сильно преуспевающую группу граждан? Это вопрос открытый… В любом случае, однако, очевидно, что 150 миллиардов из президентского фонданикак не решат проблемы банка, но лишь будут усугубляющей положение подачкой в ненасытную утробу.

А где же и как же наделал ВЭБ таких долгов? Уже годы банк работает в убыток — по международным стандартам финотчетности убыток группы ВЭБ в 2014 году составил 250 миллиардов рублей, а в первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации увеличился ещё на 73,5 млрд рублей. И это при том, что так же уже в течение нескольких лет Внешэкономбанк регулярно получал крупные субсидии из бюджета, фонда Национального благосостояния и от Центробанка! Так где же дырка? Именно ВЭБом были прокредитованы частные инвесторы Олимпиады в Сочи на сумму 240 миллиардов рублей. Сейчас на обслуживание большей части кредитов наложен мораторий. Да-да, это только с Иван Иванычей да Петров Петровичей коллекторы могут, угрожая расправой, избивая или сажая нервы требовать погасить долги, а вот с крупным бизнесом такие вещи в капиталистической стране не проходят, а уже наша государственная власть в таких случая их вовсе покорно замирает, как кролик перед удавом. Вот и первый источник. Забыли о хищениях, о необоснованно дорогих многомиллиардных заказах для приближенной к Кремлю части олигархата, заслонили это в своём сознании пустым и бесполезным сочинским пафосом (так же пустым, как и добрая половины возведённых там объектов) – так теперь самое время вспомнить! Что ещё? Такие же невозвратные кредиты важным частным банкам, тот самый так и не отданный 11 миллиардный кредит Украине, который наша дипломатия оказалась бессильной как вернуть, так и политически использовать. Яценюк и Ко сказали: “Кому должен – всем прощаю!” – и наши пенсионеры теперь будут платить ВЭБу за то, что мы с этим не смогли ничего поделать. Так что нерешительность в самом важном сейчас украинском вопросе аукается теперь и здесь. Впрочем, о чём говорить, какой ещё “украинский вопрос”? У того же Внешэкономбанка никаких вопросов нет – очередная статья расходов — приобретение украинского Проминвестбанка!Пенсия

Но и это, конечно же, не всё. Ещё в 2014 году в ежегодном послании Федеральному собранию ни кто иной, как сам президент Путин потребовал лишить офшорные компании доступа к любой господдержке: никаких кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ), госгарантий и госконтрактов. Уже в тот момент эксперты обратили особое внимание, что ВЭБ был отдельно выделен в «анти-офшорной» инициативе главы государства.В кризис госкорпорация рефинансировала долги многих холдингов, например, РУСАЛ Олега Дерипаски (официальный резидент островов Джерси) получил $4,5 млрд. В ВЭБе же получал кредит в 2009 году Альфа-банк, принадлежащий ABH Holdings Corp. (Британские Виргинские острова). 18 августа 2008 года Внешэкономбанк выдал кредит ООО «Ресад» на сумму 4,5 миллиардов рублей. Позднее следствие установило, что учредителями этой фирмы являются офшорные компании. Выделенные деньги должны были пойти на строительство в Москве газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Молжаниновка». ООО «Ресад» выступало заказчиком. Согласно данным следствия, в сентябре 2008 года, через месяц после открытия кредитной линии, 15% акций ООО «Ресад» были приобретены фондом «Евразийский», который стал единоличным органом управления данной фирмой. Вскоре следователи выяснили, что господин Анатолий Балло – тогдашний вице-президент Внешторгбанка не только курирует в ВЭБе вопросы о выдаче кредитов, но и является одним из членов совета директоров «Евразийского»! В итоге, из заемных 4,5 млрд руб. (не считая пенни и процентов) ООО «Ресад» вернуло ВЭБу только 313 млн руб. А остальные деньги буквально растворились. Самое же замечательное в этой истории даже не это: в марте 2012 года в связи с расследованием Анатолий Балло был отстранён от должности вице-президента, но не был уволен и неофициально продолжал исполнять прежние свои обязанности, покинув пост зампреда правления ВЭБа только в марте этого, 2016 года! И уж конечно господин Балло не сидел…

Мало у кого (в том числе даже у следователей в период скандала) вызывает сомнения, что случай ООО “Ресад” – далеко не единственный, что налицо целая схема вывода огромного количества денег – напомню, казённых, народных денег в офшоры и за рубеж. Изменилось ли что-либо в структуре управления ВЭБа, в его, прости господи, бизнес стратегии? Нет и нет! И теперь им нужно 1,5 триллиона – для сравнения все доходы федерального бюджета за 2015 год составили сумму в 13,2 триллиона рублей, расходы по линии минздрава в 2015 году составили 197,10 миллиардов рублей, по министерству образования — 409,87 миллиардов!

Товарищи, думается, что достигнут новый уровень! Это уже даже не дно – это глубже, чем просто дно. Это уже даже не воровство – воруют тихо, осторожно, боясь быть пойманными. О финансировании ВЭБа из средств фонда Президента говорят федеральные каналы. Это – прямой и настоящий грабёж – в точном соответствии со статьёй 161 УК РФ грабёж — открытое хищение чужого имущества! У миллионов наших пенсионеров отняли их честным трудом заработанные деньги, ограбили самых беззащитных на 150 миллиардов (а там может и больше, если пипл схавает) – и отдали господам из Внешэкономбанка, а через них – ООО “Ресад” и легиону подобных. Чтобы отремонтировать дороги сейчас в нашей стране нужно дозваниваться напрямую до президента, чтобы добиться выплаты долгов по зарплате – тоже. И только один процесс идёт в России семимильными шагами, успешно, скоро и споро – только успевай подносить, а так же совершенно автономно от всего: от государственных задач и интересов, от народа, от здравого смысла – грабёж!  Эта система прогнила – и только слепой ещё этого не заметил, эта структура срослась воедино с олигархами, офшорами, обыкновенным криминалом помельче. Эта система эксплуатации, доходящей до живодёрства – в самом деле, не проще ли издать указ, по которому не 150 миллиардов рублей пойдёт ВЭБу, а прямо сами пенсионеры – в рабство, в крепостную зависимость душами – рабов хоть кормят!Актуально.

Но что же мы? Что народ России? Неужто мы – рабы? Неужто мы смирились с этим грабежом – открытым, гласным, с “божьей росой в глаза”, с их неизмеримой наглостью, которая стала совершенно нетерпимой, унизительной, низводящей человека с уровня и достоинства человека!? Никогда!!! И пусть помнит банкир-буржуй, получая свои миллиарды, триллионы – больше, больше, в геометрической прогрессии больше – что тот, кому нечего терять, кроме собственных цепей, не верит лживым увещеваниям, решителен и справедливо безжалостен. Что тот, кому уже нечего терять, кроме собственных цепей, кроме остатков самоуважения, делает революции!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров