«Больше не способ». Госдума активизировала борьбу с преднамеренным банкротством предприятий

15 ноября Государственная дума единогласно проголосовала за парламентские  запросы в адрес генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева, подготовленные депутатом-коммунистом Валерием Рашкиным.

Речь в документах идёт об участившихся случаях преднамеренного банкротства предприятий и хищения таким образом чужих денег. Депутаты предложили Чайке и Колокольцеву активизировать деятельность по выявлению подобных случаев. Поводом для запроса стал конкретный случай с АО «Стройдепо». В августе 2017 года АО «Стройдепо» без уведомления и объяснения причин прекратило выполнение договорных обязательств всем поставщикам, попросту перестав оплачивать поставленные товары. Всего в этой схеме пострадало более 100 компаний, совокупный ущерб которых составил более полутора миллиардов рублей.

Выступление

на Пленарное заседание Государственной Думы 06.11.2018

по проекту постановления № 430697-7 

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Проектом постановления Государственной Думы «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке и Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву «Об активизации деятельности по выявлению и расследованию случаев преднамеренного и фиктивного банкротства юридических лиц, а также иных неправомерных действий при банкротстве» отмечается опасный рост числа банкротств.

За 2017 год оно превысило 13,5 тысяч случаев, что соответствует ситуации кризисного 2009 года.

При этом по статистике удовлетворяется менее 5 процентов требований кредиторов, три четверти юридических лиц начинают процедуру банкротства практически без имущества или с конкурсной массой до 1 млн. рублей.

Это дает основания полагать, что достаточно большое количество случаев банкротства имеет признаки недобросовестности. Ликвидные активы до начала процедуры банкротства зачастую из компаний просто выводятся, а данные бухгалтерского учета и отчетности фальсифицируются.

Широкое распространение получили такие действия, как приобретение товаров, работ или услуг по завышенным ценам; отражение в бухгалтерской отчетности несуществующих данных по кредиторской задолженности; сокрытие имущества предприятия от аудиторов; отнесение текущих доходов на статью доходов будущих периодов; отнесение расходов будущих периодов на статью текущих расходов; оформление доходов на банковские счета третьих лиц; привлечение недобросовестных оценщиков и вывод денежных средств в офшорные зоны.

Между тем, данные судебной статистики свидетельствуют о немногочисленности случаев привлечения лиц, виновных в указанных преступлениях, к уголовной ответственности и недостаточно эффективной работе правоохранительных органов по пресечению, выявлению и расследованию этих преступлений.

Например, с 2010 по 2017 год [не включительно] за фиктивное банкротство не было осуждено ни одно лицо.

Преднамеренные и фиктивные банкротства, а также иные неправомерные действия, совершаемые при банкротстве, наносят существенный вред правам и законным интересам добросовестных хозяйствующих субъектов, потребителей соответствующих товаров, работ и услуг, отрицательно влияют на ситуацию в различных отраслях экономики в целом.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с защитой трудовых и иных прав работников организаций, признаваемых банкротами.

В этой связи, предлагаем обратиться в Генеральную прокуратуру и МВД России с просьбой предоставить информацию о результатах выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных с преднамеренным и фиктивным банкротством, а также с неправомерными действиями при банкротстве, соответственно, о надзоре за указанной деятельностью, о принимаемых мерах обеспечению прав кредиторов и возмещению ущерба, причиненного данными преступлениями.

Кроме того, просим проинформировать о возможных недостатках законодательства, которые могут способствовать совершению указанных преступлений, путях их устранения, а также о предложениях по совершенствованию правовых механизмов предупреждения данных преступлений и обеспечения прав и законных интересов участников правоотношений в сфере несостоятельности (банкротства).

Отмечу, что всеми заинтересованными участниками дискуссии, представителями различных фракций был найден консенсус, выверен оптимальный текст документа.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции еще в ходе весенней сессии рекомендовал его к принятию.

Вопрос незаконных действий при банкротстве очень важный и насущный, требует принятия срочных мер: страдают рабочие, страдает честный бизнес, страдает экономика…

Я приводил пример недобросовестных действий общества «Стройдепо», от которых страдают многие десятки честных предприятий и тысячи рабочих.

Мои доводы о необходимости проверки их законности уже нашли понимание и отклик в МВД и Генеральной прокуратуре. Было возбуждено уголовное дело по признакам обмана торговой сетью своих поставщиков и необоснованного отказа от исполнения своих обязательств перед ними. Сегодня можно с оптимизмом говорить о ходе его расследования и не без оснований надеяться, что виновные лица будут привлечены к ответственности, а вред пострадавшим будет предельно минимизирован.

Но таких случаев, требующих пристального внимания правоохранительных органов, сегодня в России не единицы!

Я надеюсь, что рассматриваемый сегодня проект постановления Государственной Думы даст импульс для системного противодействия злоумышленникам в сфере банкротства и позволит эффективно предотвращать тот вред, который они причиняют рабочим, честному бизнесу и экономике нашего государства, пытаясь подло и незаконно нажиться за их счет!

Одновременно, налаживание взаимодействия Государственной Думы с правоохранительными органами по проблемам нарушений при банкротстве позволит нам оперативно реагировать на случаи незаконного давления на бизнес со стороны криминала и отдельных коррумпированных арбитражных управляющих, сотрудников органов внутренних дел и судов.

Прошу поддержать рассматриваемый проект постановления.

Спасибо!

Пресс-служба МГК КПРФ