Британия и Ирландия множат ряды неверующих

Англиканская церковь в панике. Ещё бы не суетиться . Считалось, что последние 1700 лет страна крепка в христианской вере и вдруг – на тебе – моложе сорока лет не найти религиозного человека. Причём это уже идёт генетически — 95% детей нерелигиозных родителей тоже неверующие, в то время как у религиозных родителей неверующего потомства 40%. Правда, в число нерелигиозных людей входят и агностики, и атеисты. Кое – кто верит, что существует «нечто свыше», но культа из этого не делает.

Легче всего с верой расстаются те, чьи предки были в лоне англиканской церкви. Она никогда не была верой фанатиков. Когда-то, отделяя её от Ватикана , король Генрих решал практическую задачу – ему нужно было развестись, а папа упирался. Король сам стал в своей церкви главным и смог разводится и жениться сколько душе угодно. Поэтому неверующими англичане становятся тоже спокойно, без фанатизма.

Вообще – то в церковь ходить, проповеди слушать надоело даже датчанам, из которых в неверие сознаётся только 12%.

Нынешние британцы ни проповедями, ни религиозными деятелями не интересуются, если знают кого, то может Далай Ламу, Десмонда Туту, да с оговорками папу Франциска. Даже у британских католиков мнение по ряду вопросов расходится с Ватиканом. По данным социологов британцы не связывают вопросы религии и морали. В области морали у 87% взгляды либеральные, у 13% — авторитарные. Даже местные мусульмане и баптисты за то, чтобы самим жить, как хотят, и другим давать. Среди католиков таких 85%, среди англикан – 92%, среди нерелигиозного контингента — все сто процентов. Они все отрицают влияние религии на мораль.

Англиканская церковь всё больше становится институтом сама для себя, становится всё боле религиозной, преисполняется гордыни от того, что не идёт в ногу со своей паствой. Архиепископ Уэлби даже пожаловался, что ему приходится действовать в «нехристианской стране». Страна явно идёт к замене христианства на организованное гуманистическое общество.

Распрямляется под католическим ярмом и соседняя Ирландия. Там церковь намертво вцепилась в школу, как идеальное место вбивания в пластичные детские головы замшелых религиозных сказок. Там до сих пор 90% начальных школ – католические , государством финансируемые. Католических средних школ – половина. Там обязателен получасовой урок веры, да и в остальные предметы – естественнонаучные, литературу, историю, искусство протаскивают идеи креацинизма и религии. Всякого рода познавательные экскурсии тоже служат этой цели. В школах иконы, детям дают задания учить молитвы. Родителям надоело всякий раз ругаться поэтому поводу. В общем – то не-католикам разрешается не посещать уроки религии, но обычно они на этих уроках сидят на задней парте и читают книги.

В прошлом месяце уходящий министр просвещения Ян ОСалливан ( 26.02.16 г. в Ирландии выборы) отменил постановление, дающее религии преимущество в школе , назвав его анахронизмом. Естественно, церковники встретили это в штыки. При опросе 85% директоров школ поддержали сокращение преподавания религии в школе. Две трети родителей за изменение существующего положения, сорок шесть процентов не стали бы выбирать христианские школы и один из пяти родителей не стали бы крестить детей.

Далеко не все родители пошли бы крестить детей, кабы не упиралось дело в выбор школы. Ведь может статься так, что поблизости не найдёшь, где примут некрещёного. Это при том, что мнение по многим вопросам у населения вполне секулярное и ряды атеистов быстро растут. При последнем опросе в 2011 году атеистами признали себя 6% ирландцев, то есть с предыдущего опроса в 2006 году их число удвоилось. Миграция добавила мусульман, православных , пятидесятников, буддистов и индуистов.

Святых отцов это чрезвычайно нервирует и они заказали международной консультативной фирме прогноз на ближайшие пятнадцать лет. Он оказался столь неутешительным, что они не хотели делиться результатом с Гардиан.

Среди прочего специалисты предрекли, что посещение мессы сократится на треть – сверх тех 20% что были с 2012 до 2014. Уже сейчас туго с кадрами. Священника моложе 40 лет за год можно найти только одного. Из – за того, что уходят на пенсию и умирают, убывает 70% .Служить некому. Приходится упрашивать продолжать служение семидесятипятилетних.

Люди годами борются за отделение церкви от государства, среди них – известные учёные. Морально церковь ушла от господства, среди верующих в основном люди старшего поколения. Влияние церковников уйдёт окончательно с уходом религии из школы. ( Не потому ли наши святые отцы , поощряемые властью, рвутся в детсады, школы, вузы ? Как же, как же — « мы, русские — православные». А атеисты, значит, поголовно зулусы. Глядишь, наше воинство в атаку пойдёт с воплем «За веру, царя и отечество!». И как только без этого Гитлера завалили!? Н.Н.)

Сейчас Ирландия бурлит накануне выборов. Всех достали режим жёсткой экономии и преступность. К счастью, в этой стране ещё многое можно решить на референдумах, которые у нас практически запрещены хитрым законодательством.

Нина Нечаева