Будем жить и как прежде побеждать!

9 мая 2016
Фото: www.novoye-vremya.com

О праздничном концерте  «Будем жить!», прошедшем 6 мая 2016 г. в Государственном Кремлевском Дворце и посвященном Великой Победе

Концерт был задуман для ветеранов войны. Это было грандиозное зрелищное мероприятие, длившееся свыше двух часов для нескольких тысяч зрителей. Среди  положительных откликов о концерте  приходилось слышать  и критические замечания.

Прежде всего,  многие ветераны войны и их родственники помоложе высказывали недоумение по поводу аморфности девиза праздничного концерта — «Будем жить!» Странное название концерта! — говорили они. Сначала читаем, что  «концерт посвящается «Великой Победе».  И вслед за этим  читаем,  что  он проходит под  девизом  «Будем жить!»  Что значит «жить»? Просто бездумно существовать и всё? И  это в наши-то суровые дни санкций со стороны наших «партнеров» Запада и их разговоров о возможной «горячей войне» против нас?! Для ветеранов преклонного возраста призыв «будем жить!», прямо сказать, звучит некорректно, как напоминание, что жизнь не вечна и как обидное предложение просто жить и не спешить умирать, бесцельно доживать свой век.

Нет, чтобы озаглавить концерт гордым утверждением «Будем жить и  как прежде побеждать !» Ведь мы отмечаем ежегодно День Победы в Великой Отечественной Войне для того, чтобы не только почтить память погибших героев, но и восславить нашу Победу !

К сожалению, в репертуаре концерта преобладают песни о гибели героев, о наших потерях в войне. Экран в основном занят пламенем пожаров… Непонятно, почему не показаны сцены освобождения нашими войсками городов Европы и кадры ликующих европейцев, встречающих наших солдат.  Не показано взятие рейхстага в Берлине и водружение над ним  знамени Победы. Надо было бы более полно дать выступление И. В. Сталина на военном параде в Москве в ноябре 1941г., с которого наши воины уходили  на фронт оборонять Москву. Ведь эти кадры были бы очень созвучны суровому напоминанию, прозвучавшему в выступлении руководителя КПРФ Г.А. Зюганова перед началом концерта о том, что в эти дни войска НАТО  проводят военные учения на наших западных границах, точно так,  как это делали фашисты в  1941 году. По всей видимости, составители репертуара концерта руководствовались своей некой аморфной концепцией  «Будем жить», а не злободневным  призывом  «Будем жить и как прежде побеждать!»

Ульянов В.Г. ,  член КПРФ с партийным стажем с 1958 г.