Бунинская аллея под ударом

бунинская аллея
Фото: http://vk.com/trassabutovo

 

Жители Южного Бутова требуют отменить строительство ТПУ

Необдуманные планы властей в лице  ГУП “Московский метрополитен” вынудили москвичей встать на защиту своего района. 10 декабря жители Южного Бутово на публичных слушаниях высказались против идеи строительства в парке торгового центра под видом транспортно-пересадочного узла.

“Не трогайте нашу Бунинскую аллею! — эмоционально восклицает Марина, жительница Южного Бутово. — Нам не нужен этот проект с увеличением пассажиропотока на 30 тыс. человек в сутки. Лучше пусть метро продлят, а не укатывают нашу зеленую зону в асфальт. Чем наши дети дышать будут? Наши пруды и парк это единственная наша зеленая зона, где дети могут спокойно кататься на велосипедах, роликах, да просто гулять. А в метро сейчас невозможно зайти в час пик, а с увеличением количества пассажиров, вобще не войдешь!»

10 декабря 2015 года в Южном Бутово, в школе №1492 (ул. Кадырова, д. 10) состоялись публичные слушания по проекту планировки территории транспортно-пересадочного узла “Бунинская аллея”. Большинство пришедших жителей высказались резко против строительства ТПУ в парковой зоне, где расположена одноименная станция легкого метро “Бунинская аллея”. Заказчиком проекта является ГУП “Московский метрополитен”, который по мнению жителей, под видом ТПУ планирует реализовать коммерческий проект по строительству торгового центра.

«ТПУ предполагается располагать в рекреационно-парковой зоне. Причем в непосредственной близости фактически располагается несколько многоэтажных гаражных комплексов, — говорит Алексей Фролов, житель дома на ул. Изюмская. — Представители проектировщика не смогли дать внятных комментариев почему граница размещения планируемых объектов ТПУ столь велика и какие объекты предполагается разместить на ней. Жители категорически не согласны с тем, чтобы в пределах указанной зоны размещались какие-либо объекты, поскольку это нанесет значительный ущерб экологии района и значительно затруднит доступ жителей в рекреационно-парковую зону».

Главный редактор газеты “Новости Бутово”, Алексей Коваленко обращает внимание на нарушения в процедуре проведения слушаний: «На сайте префектуры, на всем протяжении процедуры публичных слушаний были размещены информационные материалы по ТПУ «Бунинская аллея», отличные от рассматриваемых на публичном собрании, что не соответствует требованиям Градостроительного кодекса города Москвы. Материалы размещенные на сайте Префектуры, не должны вводить жителей в заблуждение. Данные действия являются нарушением Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве”.

Градус протеста в Южном Бутово постепенно повышается. В этом году жители уже выходили на митинг и собирали подписи против проекта строительства трассы “Солнцево — Бутово — Видное”. «Трасса пройдет вблизи жилых домов — всего в 30 метрах от жилого района, а также сквозь лес междуБутово и Калужским шоссе, где бутовчане давно привыкли гулять, — пояснила активистка района, Анна Мохова. — Там будет по шесть-восемь полос, сложные развязки. Это обязательно повлияет на экологическое состояние всего района. Ведь это настоящий дублер МКАД, который протянут в жилом районе. Реализация проекта напрямую противоречит интересам жителей». По мнению Анны планы по строительству ТПУ и трассы — звенья одной цепи.

Автор: Сергей Фуфлыгин