Были ли выборы честными? О встрече с Эллой Памфиловой

Фото с сайта http://pravdapfo.ru/

В пятницу, 3 февраля Элла Александровна приняла меня в Центризбиркоме. Задача была донести те проблемы, с которыми я, как кандидат, столкнулся на выборах в  Бабушкинском избирательном округе г. Москвы № 196, и изменить растиражированное мнение руководителя, что выборы в Москве прошли честно. Я считаю, что в целом нам удалось донести до Эллы Александровны нерв тех событий, которые проходили как в агитационный период, так и в конце избирательной кампании в Государственную думу, и какую дискриминацию устроили кандидатам и самой партии КПРФ.

Нечестная агитация

Мы вместе с моим представителем в окружной избирательной комиссии вначале осветили неравенство прав кандидатов в период агитации. Кандидату от «Единой России» предоставили 6 000 стендов по всем подъездам жилых строений нашего округа, а мне же в этих стендах отказали. То же самое произошло со стендами у автобусных остановок. Так кандидат от власти получил огромное преимущество. Также кандидат от «ЕР» использовал на встречах автомобили МЧС и привлекал военнослужащих, кадровых сотрудников, что подпадает под использование административного ресурса. В ЦСО проходила агитация только за кандидата от «ЕР», а мы не могли туда попасть. Бесплатная раздача кандидатом от власти билетов на концерт Хора Турецкого имеет все признаки подкупа избирателей. Кандидат не сходил со страниц префектурных газет и городских телеканалов. «Единая Россия» заключила в предыдущие годы договора и без зазрения совести использовала их в избирательный период.

Избиркомы на страже закона или…?

Рассказали о множестве других нарушений. Как не давали документы членам территориальных комиссий, как незаконно выдавался избирательный бюллетень по кандидатам иногородним гражданам, о подвозе людей на автобусах, о скрытном фотографировании бюллетеней. Мы рассказали об участках, где фактически просматривались фальсификации, вбросы, дали примеры УИКов, где переписывались протоколы без приглашения членов комиссии с решающим голосом; рассказали о нашей борьбе в судах за честные выборы, которую ведем сейчас.

Однако серьезной положительной реакции прямо сейчас отреагировать на сигналы об этих массовых нарушениях от Эллы Александровны я не услышал. Она сказала, что сейчас уже поздно. Но я ведь направил лично ей жалобу еще до подведения итогов, причем на десятках страниц. А ответ, при этом не полный, пришел мне 15 ноября! И это была только переправка моей жалобы в Мосизбирком – ответ от которого я получил уже перед Новым годом. На это Э.А. Памфилова согласилась, что работа по реагированию на жалобы в ЦИКе пока поставлена не лучшим образом. Но нам то от этого не легче! ЦИК спешил подвести итоги и быстро доложить президенту. А ведь в Бабушкинском избирательном округе из 12 районов в 9 ! члены территориальных комиссий выразили Особые мнение о фактическом не признании результатов выборов. И это единственный такой округ в Москве, а может быть и в России. Председатель должна же быть заинтересована в борьбе с нарушениями в столице России? Останется ли это мечтой москвичей или когда-нибудь все же перейдет в практическую плоскость? Мы подарили руководителю ЦИК альбом с красной лентой с копиями документов о нарушениях и красочными фотографиями, в том числе с агитацией господина, который получил в округе почти монопольное право.

Хоть в чем-то нас поняли?…

Приятно было услышать, что Эллу Александровну смутило то, что даже в суде представитель Мосизбиркома отказался предоставить протоколы. Был разговор и о техническом совершенствовании выборов, в том числе системе ГАС «Выборы». Некоторые позиции, в основном в сфере технического совершенствования, Э.А.Памфилова взяла на карандаш. Мы готовы представить предложения, которые, по ее заверениям, будут учтены как в виде законопроектной инициативы, так и в виде инструктивных документов ЦИК, чтобы хоть как то изменить ситуацию в сторону большей прозрачности.

Близкое и далёкое будущее

Как секретарь Московского горкома КПРФ я также проинформировал ее о наших опасениях перед надвигающимися муниципальными выборами в Москве, которые тоже связаны с несправедливыми изменениями «нарезок» округов, с городскими досками. Также речь шла о совершенствовании законодательства, в котором нуждаются выборы муниципальных депутатов. В беседе также принял участие член ЦИК от КПРФ Евгений Иванович Колюшин, которому мы благодарны за организацию встречи. Убежден, такой разговор был нужен ради общего будущего, в качестве хотя бы одного из шагов, чтобы граждане России, москвичи, наконец в какой-то день проснулись и осознали, что выборы проведены честно. Но за это еще предстоит много бороться. И работать.

Александр Потапов

Секретарь МГК КПРФ,

Депутат Государственной Думы VI созыва,

г. Москва

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.