Цандера, 7: москвичи отстаивают на митингах придомовую территорию

7 апреля 2019 года состоялся митинг жителей Останкинского района, выступающих против уплотнительной застройки и за сохранение озелененной территории по адресу: Цандера, 7.

Мероприятие прошло в форме встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным. Организацией митинга занимался муниципальный депутат района Сергей Цукасов, кандидат в кандидаты в депутаты Мосгордумы на выборах 2019 года.

Как рассказал Сергей Цукасов, правительство города Москвы планирует в Останкинском районе застроить очередную озеленённую территорию — выстроить в сквере 22-этажный дом из 4 секций. Это точечная, уплотнительная застройка по типу тех, которые велись по-рейдерски ещё при Лужкове. Проекта планировки квартала до сих пор не существует, что многократно письменно подтверждали городские власти. Ранее сообщалось, что в Останкинском районе пока нет стартовых площадок для реновации. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется застройщик, который утверждает, что вот-вот начнется строительство стартового дома!

Участок земли, который планируют застроить, был выделен при постройке дома по улице Цандера, 7, что подтверждают архивные документы. Из-за большого числа жителей и сложности оформления собственники не успели поставить участок на кадастровый учёт, и городские власти теперь пытаются его отобрать .

Депутаты поддержали жителей. Они объяснили, что, на самом деле, если даже нет регистрации в кадастровой палате всё равно по закону придомовая территория принадлежит жителям данного дома и никакие работы на данной территории без согласования с жителями не допускаются. Есть выписка из закона, ранее с подобной проблемой столкнулись жители в московском районе Марфино, и там удалось доказать районной Упараве, что жители имеют право, чтобы их согласия спрашивали даже без регистрации в кадастровой палате. Если бы в Московской городской Думе были действительно оппозиционные депутаты, считает Николай Зубрилин, они бы контролировали не только свою деятельность, но и исполнительной власти.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин настоял, чтобы жители боролись до конца: «Все понимают, что если дать застройщику палец, он и руку откусит. Сохранять надо то, что есть. А мы поможем депутатским контролем».

Ранее стало известно, что Префектура СВАО Москвы пока приостановила строительные работы на участке возле дома по адресу улица Цандера, 7, однако защитники сквера день и ночь находятся в дозоре, и их бдительность постоянно проверяют, подсылая людей, рвущихся на территорию стройплощадки с непонятными целями.

Напомним, что 5 марта в районе Останкино во дворе дома под охраной полиции тяжелая строительная техника начала процесс установки строительного забора. В тот же день были задержаны муниципальные депутаты Серегей Цукасов и Елена Новикова.

Редакция

Фото для публикации предоставили Серегей Цукасов, Павел Иванов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.